Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
5 октября 2016, 12:50 Компании

Сергей Подлисецкий, директор «Русь-Ойл»: «При 40 долларах за баррель будет тоже комфортно»

Директор компании «Русь-Ойл» в интервью Business FM прокомментировал прогнозы Минфина по цене на нефть

Сергей Подлисецкий, директор компании «Русь-Ойл»
Сергей Подлисецкий, директор компании «Русь-Ойл» Фото: «Русь-Ойл»
Минфин подтвердил прогноз по цене на нефть в 40 долларов за баррель. Какой прогноз на нефть на следующий год делаете вы?
Сергей Подлисецкий: Cложно давать оценку, поскольку сейчас стоимость нефти мало зависит от экономических вопросов, как учат в бизнес-школах, — все зависит от политики. Я предполагаю, что цена за баррель будет варьироваться в пределах от 40 до 60 долларов. Хотелось бы 60, так это откроет много новых возможностей. При 40 долларах, я думаю, отрасль тоже будет чувствовать себя вполне комфортно.
Когда вы создавали компанию 3 года назад, вы допускали, что такие прогнозы будут считаться нормальными и оптимистичными?
Сергей Подлисецкий: Нефтяным бизнесом я начал заниматься еще в 2011 году, когда взял в управление небольшое месторождение в Оренбургской области. Тогда баррель стоил и 125 долларов. На сегодняшний момент в доверительном управлении компании «Русь Ойл» находится несколько предприятий с обширной географией, особенностями и структурой, в том числе Дулисьма, Хортица, Густореченское, Негуснефть, Иреляхнефть. Многие активы покупались с падающей добычей, истощенные, которые мы при разных ценовых условиях на рынке сумели вернуть в разработку. Безусловно, падение цен на нефть не могло не оказать влияние и на наш бизнес. Наверное, как у всех — пришлось сократить бурение. Но мы разработали программу работы с издержками, что позволяет нам комфортно работать и при текущих ценах на нефть. К сожалению, в одну и ту же реку не войдешь дважды. Все привыкли жить при ценах за баррель в 100-110 долларов. Это было комфортно, но надо привыкать к новым условиям. Тяжелее всего, конечно, приходится государству, потому что львиную долю поступлений составляет НДПИ. Поэтому мы падение цен на себе ощущаем не так сильно, где-то вполовину от этого. Но все затянули пояса, подработали технологии — можно работать дальше.
Какие основные вехи вы выделили бы за время работы компании, за эти 3 года? Как она развивалась?
Сергей Подлисецкий: Наверное, этапы развития компании в первую очередь связаны с разработкой разных месторождений: сначала месторождения на твердой земле, потом месторождения в Тайге, где сложные инфраструктурные вопросы, потом месторождения на падающей добыче. Все это важно для понимания того, какие технологии и ресурсы использовать, каких специалистов нанимать.
Если я правильно понимаю, сейчас компания работает с шестью проектами. Я хочу вас попросить рассказать об их операционных финансовых показателях на момент их приобретения и на сегодняшний день: как они менялись?
Сергей Подлисецкий: Ввиду того, что у этих проектов есть разные бенефициары, обнародование данных, составляющих коммерческую тайну, требует согласования с ними. Тем не менее, могу сказать, что добыча увеличилась раз в шесть, выручкой все довольны, EBITDA тоже всех устраивает. Поэтому я надеюсь, что люди и в дальнейшем будут доверять мне в управление свои ресурсы. По крайней мере, я открыто смотрю в глаза тем, кто доверил мне свои активы.
Шестикратный рост добычи — это впечатляет. А какие у вас планы дальнейшие по добыче? Можете озвучить какие-то прогнозы?
Сергей Подлисецкий: Сейчас у нас где-то 3,5 миллиона тонн годовых. В следующем году, надеюсь, будет 4.

А объем запасов?

Сергей Подлисецкий: Аудированный ДеГольером объем запасов составляет 150 миллионов. Однако по моим оценкам, объем запасов достигает 300 миллионов, если учесть тот C3, который видится явно перспективным.
Это с учетом тех шести участков, приобретенных в Ханты-Мансийском автономном округе?
Сергей Подлисецкий: Я участвовал в их покупке, но пока еще окончательных решений по этим участкам о передаче мне в управление не принято. Поэтому пока я не учитываю их в своих расчетах. На этих участках речь идет, по-моему, о 17-20 миллионах тонн.
Есть ли у «Русь-Ойл» планы по приобретению еще каких-либо активов?
Сергей Подлисецкий: Мы постоянно находимся в поиске, в том числе "гринфилдов", которые находятся где-то в географии, допускающей синергию с существующими активами. А также смотрим, кто на рынке устал от своих активов и готов от них избавиться. Поэтому если какие-то предложения появляются, мы обязательно их рассматриваем.
К НПЗ и АЗС тоже присматриваетесь?
Сергей Подлисецкий: К НПЗ присматриваемся. АЗС пока представляется очень далекой перспективой. Я опасаюсь, что АЗС ждет участь АЗС Европы, где они существуют в качесвте аппендицита у какого-нибудь торгового центра. Поэтому на АЗС пока не смотрим точно, НПЗ — смотрим.

Если резюмировать планы по показателям на этот год, по тем, что можете озвучить…

Сергей Подлисецкий: Планы по добыче, как я уже сказал, — 3,5 миллиона тонн годовых. Что касается прибыли, то здесь не избежать дискуссии о том, как ее высчитывать, поэтому я лучше воздержусь от оценок.
Недавно появилась информация, что вы, возможно, будете выпускать отечность по МСФО.
Сергей Подлисецкий: Да, мы ведем работу по перекладке отчетности в МСФО. Понятно, это будет параллельно с РСБУ, все-таки мы живем в зоне РСБУ, но МСФО дает более индикативные показатели для бизнеса, поэтому мы решили параллельно запустить. И, возможно, это как-то позволит когда-то в будущем привлечь каких-нибудь иностранных инвесторов.
Председатель правительства Дмитрий Медведев в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016» выступил с большой программной речью. Что вы услышали для себя важного?
Сергей Подлисецкий: Я не публичный человек, никогда не ставил перед собой такой задачи и впервые оказался на подобном мероприятии. Слушая выступления на этом форуме, начинаешь переоценивать свои представления. Например, в отношении налогового законодательства: начинаешь понимать, почему принимаются определенные меры. Ты начинаешь осознавать, что не стоит дискутировать с государством — надо работать. Все работают в одинаковых условиях, всем сейчас непросто. Но я вижу, что мы выберемся.
Спасибо!