16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3416
  • RTS1102.48
5 октября 2016, 13:14 ПолитикаПерсоны

«К мандатам почтения нету!» Первое заседание Думы открылось речью Алферова

Открытие пришлось задержать на 20 минут: депутаты ждали Владимира Путина. В ожидании они выкладывали селфи в соцсети

Перед началом первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва.
Перед началом первого пленарного заседания Госдумы РФ седьмого созыва. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Первое пленарное заседание новой Госдумы открылось, хотя и с 20-минутной задержкой. В ожидании приезда Владимира Путина мероприятие, начало которого было запланировано на 12, не начинали. Федеральные каналы транслировали картинку из зала заседаний: депутаты в томительном ожидании ходили по залу, делали селфи и выкладывали в соцсети. Например, автор закона об оскорблении чувств верующих и об НКО-иностранных агентах Александр Сидякин выложил в Twitter фото с Виталием Милоновым, который теперь тоже депутат Госдумы.

В Госдуму приехали глава Совфеда Валентина Матвиенко, генпрокурор Юрий Чайка, спикер Госдумы предыдущего созыва Сергей Нарышкин. Кстати сегодня президент приедет в Службу внешней разведки, чтобы представить его как нового директора.

Спустя более чем 20 минут ожидания, в зал вошел Владимир Путин и старейшие депутаты Думы, которые заняли места в президиуме. Парламентарии встречали их стоя, аплодисментами. Впрочем, как оказалось, на первую же пленарку 11 депутатов нового созыва все-таки не пришло. Первое заседание по традиции открыл старейший депутат Думы, в этот раз это 86-летний Жорес Алферов:

Жорес АлферовЖорес Алферов нобелевский лауреат, вице-президент РАН «Уважаемые депутаты Государственной думы, сегодня наша главная цель — сохранение и возрождение страны. Я хочу прочитать вам по этому поводу очень короткую выдержку из стихов моего любимого поэта Владимира Маяковского, мне, правда, пришлось изменить одно слово, но я верю, что у нас будет право на такую замену: «Я волком бы выгрыз бюрократизм. К мандатам почтения нету! К любым чертям с матерями катись любая бумажка, Но эту... Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я — гражданин Российского Союза!»

После выступления Алферова прозвучал гимн.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории