16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 17:01 Политика

О чем Перес говорил с Путиным

В Кремле подтвердили, что экс-президент Израиля Шимон Перес, действительно, незадолго до своей кончины, говорил с Владимиром Путиным. Они обсуждали возможности обмена опытом между двумя странами. Но, согласно данным Tablet Magazine, не только это

Экс-президент Израиля Шимон Перес.
Экс-президент Израиля Шимон Перес. Фото: Jean-Marc Loos/Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал ТАСС опубликованное американским изданием Tablet Magazine последнее интервью с Пересом, в котором экс-президент Израиля рассказал о своем разговоре с Путиным.

Песков заявил, что подобных разговоров между лидерами было много. И президент России очень дорожил мнением Шимона Переса.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Вы знаете, что у них были очень хорошие отношения, и Путин очень дорожил возможностью обменяться мнениями с Пересом. Они неоднократно, действительно, беседовали. Там, действительно, фигурировали разные темы возможного сотрудничества и взаимодействия, обмена опытом. В этом контексте, да, такие разговоры были неоднократно».

Интервью Tablet Magazine Шимон Перес дал в августе 2016 года. Несколько цитат из интервью были широко растиражированы в соцсетях. Они содержали критику внешней политики России:

«Мы очень хорошие друзья с Путиным. И я передам вам содержание одного из наших недавних разговоров. Я сказал ему: «Вам 63 года, мне 93 года. Скажите, что вы хотите достичь в ближайшие 30 лет? За что вы боретесь? Вы надеетесь позлить Америку?». Он говорит: «Нет». «Америка хочет часть России? Нет. У вас есть проблемы недопонимания с Обамой?». Он говорит: «А почему вы спрашиваете? Сами вы что думаете?». Я сказал: «Америка выиграет, независимо от того, что вы делаете. Потому что они удачливы, а вы — нет. Когда американец просыпается утром, что он видит? Мексика на юге, и они принимают мексиканцев в своей стране. Канада на севере, они — лучшие друзья в мире. А справа и слева рыба в воде. О чем Обама должен беспокоиться? Вы же просыпаетесь утром, кого вы имеете по соседству? Япония, Китай, Афганистан? Мой Бог! Они знают, что у вас есть много земли, и вы не даете им ни копейки. У вас есть 20 процентов пресной воды, и вы ничего не даете. Так что, когда снег растает в Сибири, первое, что вы увидите там — китайцы». Второе, что я сказал ему: «У Америки лучшее соотношение между размером земли и числом людей. У вас — худшее. Двадцать миллионов квадратных километров. Мой Бог! Но вот чего у вас нет, так это людей. Ваши люди умирают. Не обольщайтесь аплодисментами и тем, что люди говорят. Они не простят вас. Почему русские живут только 62 года, в то время как американцы будут жить до 82?». «Почему Америка прекрасна? — спросил я его. — Потому что они дарители. Почему у Европы проблемы? Потому что они берущие. Америка дает. Если вы даете, вы создаете друзей. Самая полезная инвестиция — заводить друзей. Америка имела мужество принять план Маршалла, огромный кусок своего ВВП они дали этой умирающей Европе. И таким образом, они показали, что это лучшая инвестиция в мире. В Европе нет ни одной страны, которая не была империей. Французы и англичане, португальцы — все. И что случилось? Они остались ни с чем. Англия, самая большая империя от восхода до заката, все океаны — а потом милые беззлобные индусы вышвырнули их и оставили ни с чем, кроме трех маленьких островов, с которыми они не знают, что делать». «Поверьте мне, — сказал я Путину, — враги и вражда являются самыми бесполезными тратами усилий. Вы инвестируете в глупые вещи».

Далее в своем интервью Шимон Перес изложил ответ Путина, который соцсети проигнорировали. Президент России сказал: «Чего они от меня хотят? Зачем им НАТО? СССР больше не существует. Варшавский договор расторгнут. Я готов был быть членом НАТО, как и вы! Но зачем НАТО нужна Грузия? Зачем им Румыния в НАТО? Они хотят стать частью Европы — пусть становятся. Но с какой армией они собираются воевать?». Президент Израиля, по его словам, предложил России помощь своей страны в решении конфликтов и внутренних вопросов, и Путин ответил: «Давайте попробуем!». Шимон Перес умер в ночь на 28 сентября в возрасте 93 лет, не оправившись от инсульта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории