16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
5 октября 2016, 17:16 Финансы

Минфин: нужно взимать НДС с иностранных интернет-ритейлеров

Согласно замыслу министерства, эта инициатива должна заработать в 2018-2019 годах. Что ждет бюджет в таком случае?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин предлагает взимать НДС с иностранных онлайн-ритейлеров. Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на ближайшие три года, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Министерство планирует обложить налогом на добавленную стоимость покупки в зарубежных интернет-магазинах в 2018-м или 2019 году. Кто и как будет уплачивать НДС с таких покупок, не уточняется. Какие доходы это может принести российскому бюджету?

Алексей Федоров президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Мы безумно рады, что министерство финансов наконец-то увидело: с огромного количества денег, которые выводятся из России, не платится ни одной копейки налогов. Что ситуация абсолютно неконкурентоспособная, когда мы здесь платим все налоги и пошлины, ввозя товары в Россию, а в таможне РФ есть огромная дыра под названием офшорная интернет-торговля или так называемая трансграничная торговля. Понятно, что от 60 до 100 млрд рублей российский бюджет получит дополнительных налогов от того, что иностранные интернет-магазины начнут платить на территории России налог на добавленную стоимость. Мы постараемся доказать, что надо поставить в одинаковые конкурентные условия российский и зарубежный ритейл. И к счастью, мы все с вами понимаем: когда речь идет об Alibaba, о главном китайском сайте, у которого Россия занимает уже 30% в его продаже у AliExpress, мы понимаем, что эти ребята китайские выстроились полностью на России, они думают только о России. Они думают о захвате полном РФ с точки зрения торговли. Мы понимаем, что эту историю нужно, конечно останавливать, и российский потребитель не потеряет вообще ничего. Эти 18% НДС, которым будут, надеемся, облагаться все посылки, ввозимые в Россию, они никак не повлияют на стоимость этих товаров, потому что просто китайские продавцы начнут возмещать этот НДС своего государства».

В этой инициативе Минфина нет никакого смысла, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов:

Александр Иванов президент Национальной ассоциации дистанционной торговли «Процедура взимания НДС — это очень дорогая история, которая превысит в разы ту сумму, которую мы могли бы собрать — это, во-первых. И, во-вторых, здесь возникает некая коллизия, да? Я с трудом представляю себе ситуацию, при которой 2,8 миллиона, например, продавцов на Ali приехали в Россию регистрироваться в налоговой инспекции. Допустим, даже если они приедут, то один процесс регистрации, он как бы сам по себе станет более дорогим, чем потенциальное получение налогов от них. Значит, у нас остается, поскольку эти 2,8 миллиона к нам не приедут, скорее всего, есть такое подозрение, то каким образом взимать налог? А взимать налог с населения тогда получается. Если взяли налог с населения, то, соответственно, возникает вопрос, потому что человек заплатил не за себя, а за иностранную компанию. Значит, ему должен быть этот налог возмещен. То есть это вообще очень интересная история: государство собрало НДС, раздало НДС. Есть исследования KPMG, серьезной такой компании на эту тему, они об этом пишут — вот такая необходимость возникнет. Администрирование будет в несколько раз выше, чем сумма, которую бюджет в состоянии собрать, даже если он не будет обратно людям возвращать их деньги».

Ранее в России появлялись предложения снизить беспошлинный лимит покупок в зарубежных интернет-магазинах, который составляет сейчас 1000 евро в месяц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории