16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
5 октября 2016, 22:40 Право

Суд в Нидерландах решит судьбу «скифского золота» в середине декабря

Четыре крымских музея требуют вернуть экспонаты выставки на полуостров; Киев настаивает, что коллекция должна быть передана Украине

Окружной суд Амстердама (Нидерланды) рассчитывает 14 декабря вынести решение в деле о хранящихся в музее Алларда Пирсона экспонатах крымских музеев («скифское золото»), передает «Интерфакс».

«Окружной суд Амстердама обещает решение 14 декабря», — написала на своей странице в фейсбуке в среду первый замглавы украинского Мининфорполитики Эмине Джеппар, которая входит в состав украинской делегации на суде.

Как сообщалось, Окружной суд Амстердама рассматривает иск четырех крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона, в котором содержится требование вернуть из Нидерландов в Крым так называемую коллекцию «скифского золота», состоящую из 2 тыс. предметов.

Четыре крымских музея: Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды, Бахчисарайский историко-культурный заповедник и Национальный заповедник «Херсонес Таврический» направили в Бонн, а потом в Амстердам выставку «Крым — золотой остров в Черном море». Также в составе выставки были экспонаты из музея в Киеве.

В экспозиции собраны археологические находки, в частности, более 500 экспонатов — артефакты из скифского золота (церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов). Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды — предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014-го.

Минкультуры России в сентябре 2014 года сообщило, что экспонаты из киевского музея возвращены на Украину, предметы из крымских музеев остаются в Голландии. Музей Алларда Пирсона заявил о намерении передать экспонаты на основании решения суда, во избежание дальнейших претензий какой-либо из сторон.

Глава Крыма Сергей Аксенов считает, что ситуация в суде в Голландии не разрешится, нужна «политическая воля». «Процесс — политический, а не юридический, — и решаться должен в другом поле. Суд ничего не решит», — заявил он журналистам в начале октября.

Министерство культуры Украины настаивает: «скифское золото» не должны отдавать музеям Крыма. Киев обжалует решение Окружного суда Амстердама, если тот откажет в возврате хранящихся экспонатов Украине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории