16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
5 октября 2016, 19:25 Политика

Саакашвили обещал вернуться в Грузию

Одесский губернатор и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что приедет на родину через три дня. Политик обратился по телемосту к своим сторонникам, митингующим в Тбилиси. Если точнее, это сторонники оппозиционной партии «Единое национальное движение», которое основал Саакашвили

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Shakh Aivazov/Reuters

Через три дня в Грузии выборы, и в случае победы своей партии экс-президент намерен вернуться в страну. Саакашвили обратился к митингующим по-грузински, его речь в режиме онлайн перевели журналисты украинского телеканала News One:

«Три дня осталось до того времени, как я преодолею море и буду в Грузии. Встретимся в Грузии после победы».

Губернатор Одесской области за последнее время не раз заявлял, что приедет в Грузию после выборов. Местные власти в эти слова не верят.

Саакашвили на родине объявлен в розыск, и против него возбуждены три уголовных дела. То есть, после пересечения границы его должны арестовать. О шансах возвращения Михаила Саакашвили говорит грузинский политолог Гела Васадзе.

Гела Васадзе грузинский политолог «Саакашвили, мы неоднократно знаем, говорил о том, что он приедет в Грузию защищать результаты выборов, если выборы будут фальсифицированы. То есть, если будут массовые фальсификации, с одной стороны и, с другой стороны, приедет в Грузию поздравить вторую партию с победой, если, соответственно, «Национальное движение» победит. Вот эти два варианта приезда Саакашвили в Грузию. Речь не идет, насколько я понимаю, о полном возвращении в Грузию, потому что у Михаила Саакашвили есть проект политический на Украине, и там он имеет тоже определенные обязательства. Есть предъявленные обвинения, но суда не было, и в случае не победы партии Саакашвили есть вариант, что, очевидно, в суде будет рассмотрено, и Саакашвили, видимо, надеется на решение суда в свою пользу. Потому что, как он сам неоднократно заявлял, что при этой власти справедливого суда он не ждет, ну а, соответственно, при смене власти, причем, неважно, это будет нацдвижение или кто-то другой, он надеется на то, что суд будет справедливым, и обвинения с него будут сняты».

Саакашвили покинул Грузию три года назад. А в прошлом году его назначили главой Одесской области. После чего Грузия лишила политика гражданства, поскольку Саакашвили стал гражданином Украины. Его деятельность в Одессе не раз подвергалась критике со стороны украинских чиновников.

Что в Киеве думают по поводу отъезда Саакашвили? Мнение Директора украинского Института Глобальных Стратегий Вадима Карасева.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Рассчитывает ли он вернуться в Грузию, заинтересован он в возвращении в Грузию? Да. Не получилась у него политическая карьера в Украине, пока успехи во главе Одесской областной администрации у него, мягко говоря, маленькие, не очень большие, если еще мягче говорить. На общеполитической сцене пока его тоже не допускают в большую политическую игру. Возможно, он мог бы найти свои новые шансы в случае досрочных парламентских выборов для того, чтобы его сорвали в какой-то спутниковый партнерский проект в президентской политической силе, но досрочных выборов пока не намечается. Ну, а Одессу нужно укреплять. И, в общем, есть информация, что по негласной договоренности с президентом Саакашвили будет возглавлять Одесскую областную администрацию до выборов в Грузии. А затем либо он остается в Киеве, но покидает эту должность, либо он возвращается в Грузию. Возвращение в Грузию, это, конечно, сохранение политического лица».

Ранее в грузинском МВД заявляли, что, если Саакашвили вернется, то силовики будут действовать в соответствии с законом. После чего Саакашвили заявил, что, когда он приедет, те, кто хотят его арестовать, встретят бывшего президента овациями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории