16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 19:34 Общество

Право на аборт. Польский протест победил

Власти страны после массовых манифестаций больше не планируют вводить полный запрет на аборты

Во время протеста против запрета абортов в Польше.
Во время протеста против запрета абортов в Польше. Фото: Kacper Pempel/Reuters

Министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин заявил, что на позицию сейма повлияли акции, которые прошли во всех крупных городах страны: Варшаве, Кракове, Гданьске и других. Отметим, что, по разным оценкам, на улицы вышло около 150 тысяч человек.

По данным журналистов, в акциях принимали участие преимущественно молодые женщины. Многие приходили семьями. При том, что ранее правящая партия Польши ожидала, что протест поддержит лишь небольшая группа настроенных граждан, придерживающихся левых взглядов. Власть не ожидала такого возмущения, говорит независимый польский журналист Зыгмунт Дзенцеловский.

Зыгмунт Дзенцёловский независимый польский журналист «Сначала представители власти отреагировали в привычной для себя манере. Они говорили, что вот это левые движения пытаются заработать на такой серьезной истории и пусть продолжают веселиться, говорили какие-то отдельно взятые депутаты. Но руководство партии, в лице премьер-министра и в лице председателя партии Качиньского сразу поняли, что это серьезно. Был сделан шаг назад, вчера премьер-министр сделал замечание в адрес министра иностранных дел, который иронически комментировал протесты. То же самое сказала пресс-секретарь партии «Право и справедливость», и было видно, что сегодня, например, польская католическая иерархия, епископы сказали о том, что они тоже против того, чтобы наказывать женщин за проведение аборта. То есть, видно, что закон в той форме, в которой он был предложен, принят не будет».

В настоящий момент аборты разрешены в Польше лишь в исключительных случаях — при серьезных пороках развития у плода, наличии угрозы жизни матери либо беременности в результате изнасилования. Теперь активисты намерены добиться смягчения и этого закона, который действует в стране с 1993 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории