16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 19:43 Общество

Путин, Трамп и Сноуден — кому вручат Нобелевскую премию мира?

Tribune de Genève анализирует шансы потенциальных кандидатов на престижную награду

Вручение Нобелевской премии мира состоится уже скоро, и эксперты, как обычно, пытаются вычислить, кому достанется награда за «мир во всем мире». Об этом пишет швейцарская Tribune de Genève.

Выбирать есть из кого, поскольку в 2016 году году число потенциальных кандидатов составило 376 человек, побив все предыдущие рекорды. Список номинантов по традиции держится в секрете.

По мнению издания, утверждение кандидатуры на премию мира в этом году станет настоящей «головоломкой» для 5 членов Нобелевского комитета, избранного норвежским парламентом.

Фаворитами на этот раз, по мнению многих аналитиков, являются колумбийское правительство и Революционные вооруженные силы Колумбии, которые буквально на днях подписали историческое мирное соглашение, положившее конец 50-летнем гражданскому конфликту.

С другой стороны эксперты говорят, что большие шансы на победу у группы греков, помогающих беженцам и у Эдварда Сноудена, экс-сотрудника американских спецслужб, раскрывшего миру тайны о глобальной слежке США.

Среди кандидатов аналитики называют также Папу Римского Франциска и канцлера ФРГ Ангелу Мекркель, которые выступают в поддержку беженцев в Европе.

В списке номинантов имена на премию мира российская правозащитница Светлана Ганнушкина, активисты переговоров по иранской ядерной программе Эрнест Мониз и Али Акбар Салехи, врач из Конго Денис Муквеге, помогающий жертвам сексуального насилия.

Однако, Нобелевский комитет любит и умеет удивлять, отмечает издание. Поэтому после всех удивительных почестей, оказанных в 2009 году оказали американскому лидеру Бараку Обаме, который получил Нобелевскую премию мира, не пробыв и года в Белом доме, комитет вполне может отдать награду российскому лидеру Владимиру Путину за его роль в сирийском конфликте. Такими мыслями поделился с газетой арабист профессор Жан-Пьер Филиу.

Что касается сирийского вопроса, премия может достаться также волонтерам из местной организации «Белые каски», основанной в 2013 году.

А вот за вклад в экологию и борьбу с глобальным потеплением могут наградить бывшего главу МИД Франции, а ныне руководителя Конституционного совета страны Лорана Фабиуса.

Кроме того, эксперты рассматривают и возможное вручение премии мира основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который может похвастать большим количеством сторонников.

Есть и еще один сюрприз: в списке возможных лауреатов значится республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп, добавляет издание. Его предложил некий анонимный американский покровитель, пожелавший отметить особую трамповскую идеологию «мира силой, используемую как оружие устрашения против радикального ислама, ИГ, ядерного Ирана и коммунистического Китая».

«Исламское государство» — террористическая организация, деятельность которой в России официально запрещена.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории