16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 19:55 Компании

Украинские антимонопольщики судятся с «Газпромом»

От российской корпорации хотят получить больше трех миллиардов долларов. Украинский антимонопольный комитет подал в хозяйственный суд Киева иск к «Газпрому»

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Истец считает, что компания злоупотребляет своим положением на рынке транзита газа через украинскую территорию. Ранее антимонопольщики оштрафовали «Газпром» на 3,3 миллиарда долларов. Но компания этот штраф игнорировала, поэтому дело дошло до суда. О его перспективах рассуждает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «У «Газпрома» есть очень много претензий со стороны европейских регуляторов, в том числе, в части антимонопольного регулирования. И на самом деле, в этом смысле Украина действует абсолютно в русле, в фарватере решений и действий европейских регуляторов, которые давно предъявляют на разных уровнях претензии к «Газпрому» в части монополизации рынка газа. Насколько эти претензии, как европейских регуляторов, так и украинских антимонопольных регуляторов обоснованы, судить крайне сложно. «Газпром», безусловно, имеет возможность затягивать этот процесс, насколько ему будет позволять процессуальное законодательство Украины, но не до бесконечности, безусловно. Будет выдан исполнительный документ, и служба судебных приставов Украины начнет арестовывать, прежде всего, денежные средства на счетах «Газпрома» в Украине, а также имущество, принадлежащее «Газпрому» на территории Украины, если в погашение этого долга средств на счетах украинских банков будет недостаточно для того, чтобы погасить задолженность. Я уверен, что, безусловно, у «Газпрома» на территории Украины открыты счета, поскольку у них есть там бизнес. И, собственно говоря, вести любой операционный бизнес на территории страны, не имея там счет, фактически, невозможно. И предполагаю, что остатки там не маленькие, хотя и сильно сомневаюсь, что «Газпром» держит 3,3 млрд долларов».

Антимонопольный комитет Украины еще в январе, пытаясь оштрафовать «Газпром», прямым текстом заявлял, что это делается на фоне претензий к компании европейских регуляторов. «Газпром» ранее оспорил решение о штрафе, но суд отклонил иск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории