16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 20:36 Политика

СМИ: в США арестован контрактник АНБ, по подозрению в хищении секретных компьютерных кодов

Коды предназначены для взлома, в том числе, и российских компьютерных систем

Власти США арестовали по подозрению в похищении государственных секретов сотрудника частной компании, работавшей по контракту на Агентство национальной безопасности, электронную разведку США. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на сообщение Reuters.

Арестованный по имени Гарольд Томас работал в той же компании Booz Allen Hamilton, что и Эдвард Сноуден, в 2013 году передавший в прессу разоблачительные материалы о действиях спецслужб США.

Как пишет газета New York Times, ФБР арестовало контрактника по подозрению в хищении секретных компьютерных кодов, предназначенных для взлома сетевых систем иностранных правительств, сообщает РИА Новости. Арест произошел в последние несколько недель.

Как отмечает издание, похищенный программный код был разработан ведомством для проникновения в компьютерные системы основных внешнеполитических оппонентов США — России, Китая, Ирана и Северной Кореи.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне московского аэропорта.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории