16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 21:28 ПолитикаПерсоны

«Киндер-сюрприз» вырос и возмужал. Комментарий Георгия Бовта

Назначение Сергея Кириенко первым заместителем главы кремлевской администрации состоялось. Пока трудно сказать, какую стилистику это привнесет в сферу кураторства партийно-политической сферы, но революционером новый назначенец точно не станет

Георгий Бовт
Георгий Бовт Фото: Митя Алешковский/ТАСС

О назначении Сергея Кириенко на место, занятое до него Вячеславом Володиным, а еще ранее Владиславом Сурковым, можно сказать так: оно стало очередным подтверждением, что нынче не столько какие-то личные взгляды и тем более прошлая политическая деятельность играют решающую роль в назначениях Владимира Путина, а эту решающую роль играет умение и готовность человека работать предельно лояльно в уже выстроенной под президента, причем именно под Путина, системе.

Кириенко, безусловно, системный человек. Как системным человеком оказалась еще недавно правозащитница, а ныне глава ЦИК Элла Памфилова, при которой выборы прошли еще лучше для правящей партии, чем при подвергавшемся нападкам либералов Чурове. Еще раньше показал свою системность выходец из «Яблока» Игорь Артемьев, многолетний глава ФАС. А сколь системна, просто на загляденье Ирина Яровая, тоже прежде «яблочница», да еще воспитанница Московской школы политических исследований, поддерживавшейся Ходорковским. Вполне себе системен был Никита Белых, возглавлявший «Союз правых сил» уже после ухода оттуда Кириенко. Пока — тоже вполне в духе системы — не погорел на какой-то странной истории то ли со взяткой, то ли с монетизацией эдакого частно-государственного партнерства. Не менее системны и те некоторые выходцы из того же старого СПС, что и Кириенко, обретавшиеся в прошлой Думе и ставшие соучастниками в том числе и репрессивных законов. Люди меняются. Вернее, меняются взгляды и поведение, остаются разве что качества характера.

Про Кириенко помнят в основном, что он был неудачливым премьером, при котором случился дефолт. Это несправедливо, он не был его творцом. Хотя в ту пору он, конечно, не был ушлым аппаратчиком, и многие интриги оказались ему, видимо, не по зубам. Но за время работы в «Ростатоме» он показал себя как классный современный топ-менеджер. Именно при нем эта госкорпорация стала, наверное, самой эффективно работающей на фоне всех других государственных монстров, притом на мировом рынке тоже. Тот, кого в 1998 году окрестили «киндер-сюрпризом», за эти годы сильно вырос, показав, что умеет учиться и входить не только в новые руководящие роли, но и в аппаратные игры тоже. За все время после премьерства Кириенко — что на посту приволжского постпреда президента, что на посту главы «Ростатома» — кажется, не допустил ни одной аппаратной ошибки.

Чего ждать от него в новой должности? Следует ли условным либералам вздохнуть с облегчением? Ибо пришел человек, которого еще Борис Немцов выдвинул в политики федерального уровня. Кстати, интересно, сыграло ли убийство Немцова какую-либо, чисто ассоциативную, психологическую роль, не более того, в том, что вдруг первое лицо вспомнило о выдвиженце Немцова, который наряду с Борисом Ефимовичем возглавлял список СПС и даже занял второе место на выборах мэра Москвы? Или, может, это такая своеобразная «компенсация» оглушительного провала либеральных партий на думских выборах? Мы вряд ли это узнаем. А либералам приосаниваться не стоит. Даже если лично Сергей Владиленович их прессовать не будет (а зачем прессовать, и так сами «вымрут»), то ими всегда есть кому заняться из числа специально обученных силовиков.

Что же касается политической повестки, то ее будет по-прежнему во многом диктовать не столько куратор внутренней политики в АП, сколько международная обстановка. А она сегодня снова эволюционирует в сторону «осажденной крепости». Крепнет антиамериканская и антизападная пропаганда. Отношения с новой администрацией США, в случае наиболее вероятного прихода в Белый дом Клинтон, будут еще хуже, чем с нынешней. Внешняя повестка будет сильно давить на внутреннюю и препятствовать тому, чтобы внутри страны кто-то сверху объявил вдруг «оттепель». А без команды никто «оттепель» делать не будет. И еще один вопрос остается прояснить: продолжит ли «Ростатом» спонсировать телевизионную игру «Что? Где? Когда?». При Кириенко госкорпорация позиционировала себя как «корпорация знаний». В 90-е годы злые языки приписывали Кириенко даже увлеченность сайентологией. Это все, конечно, наветы. Просто в коллекции шуток по поводу главы кремлевской администрации Антона Вайно и некоего «нооскопа», также «телегонии», увлечение которой приписывают новому детскому омбудсмену Анне Кузнецовой, возможно, появится, новый перл. В конце концов, здоровый постмодернизм в политике никто не отменял.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории