16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
5 октября 2016, 21:17 ТехнологииНаука

Ученые вычислили предел жизни человека

Американские ученые вычислили максимальный возраст, по достижении которого люди неизбежно умирают, несмотря на успехи медицины

Американские ученые рассчитали максимальный возраст, по достижении которого люди неизбежно умирают, несмотря на успехи медицины. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

По данным Яна Вийга и его коллег из Университета Нью-Йорка, предел возраста человека составляет около ста лет.

«Дальнейшие успехи в борьбе с болезнями, скорее всего, увеличат среднюю продолжительность жизни, но не максимальную длину жизни человека. Возможно, что будущие прорывы в медицине продлят жизнь человека за эти пределы, но им придется подавить или преодолеть влияние множества генетических факторов, отмеряющих наш срок на Земле», — говорится в исследовании.

Исследователей интересовало не количество смертей в определенном возрасте, а то, на каком этапе происходит наиболее заметный спад в числе умерших людей при сравнении данных более ранних и более поздних лет.

Если предела жизни нет, то этот «горб выживания», как назвали его ученые, будет постоянно двигаться в сторону более пожилого возраста. Если же он существует, то остановится на определенной точке и движения уже дальше не будет наблюдаться.

Анализ показал, что «горб выживания» постепенно двигался в сторону более зрелых лет до середины 1980-х годов, после чего его рост прекратился.

Ученые оценивают ежегодную вероятность того, что хотя бы один человек достигнет возраста в 125 лет и только потом умрет, как 1:10 000.

Столь низкая вероятность свидетельствует о том, что предел жизни человека существует и примерно он равен ста годам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории