16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 06:58 Общество

Польские власти отреагировали на массовые протесты женщин «задумчивостью и смирением»

Правящая партия готова отказаться от законопроекта о полном запрете абортов

Депутат правящей партии Польши «ПиС» Витольд Чарнецкий выступил с предложением отклонить гражданский законопроект, полностью запрещающий аборты в стране, сообщает Радио Польша. Это предложение поддержали 15 членов комиссии сейма.

Вице-премьер, министр науки и высшего образования Польши Ярослав Говин подтвердил, что в закон об абортах, против которого протестовала часть граждан страны, будут внесены изменения.

«Я хочу успокоить тех, кто опасается, что в Польше будут полностью запрещены аборты. Конечно, не пройдет проект полного запрета, конечно, не будет запрещен аборт в ситуации, когда женщина станет жертвой изнасилования или если под угрозой будет находиться жизнь и здоровье», — сказал Говин.

По его словам, протесты, которые состоялись в понедельник, были очень важными, «заставили задуматься и научили смирению».

В Польше 3 октября был объявлен так называемый «Черный понедельник» — общенациональная акция протеста против попыток полностью запретить в стране аборты. Тысячи женщин взяли отгулы и в черной одежде вышли на улицы польских городов, чтобы высказать протест против возможного ужесточения законодательства, которое предусматривает, среди прочего, введение уголовной ответственности для матерей и врачей за прерванную беременность. Проект закона, против которого высказались сотни тысяч граждан, находится на рассмотрении в парламенте.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории