16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 07:20 Финансы

Минфин хочет ввести налог на недострой

Сейчас в кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий

Минфин предлагает обложить недостроенные здания налогом, пишет «Коммерсант». Идея состоит в том, чтобы взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учет, но не оформивших право собственности на него. Идея содержится в опубликованном накануне проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы».

Сейчас без регистрации права собственности налог не платится, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно. При этом, значительное число россиян, физических лиц, по данным министерства, уклоняется от подобного налога. Среди юрлиц такой лазейкой пользуются немногие, отмечает издание.

Число граждан, которых затронет инициатива Минфина, в Росреестре оценить затруднились — регистрация прав проводится по заявлению физлиц или юрлиц, и до его подачи с точки зрения закона на участке ничего нет.

Взимать подобный налог будет затруднительно. У Росреестра нет возможности увязать данные о домах с данными о собственниках земли, на которой они построены. Формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными — как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются.

Это уже не первая подобная идея. В октябре 2014 года Минэкономики пыталось снизить количество незастроенных участков под жилищное строительство поправками о шестикратном увеличении земельного налога при затягивании стройки более чем на пять лет, проект до сих пор не принят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории