16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3383
  • RTS1110.14
6 октября 2016, 10:47 Политика

Знаковые назначения в Думе: каким будет новый парламент

Работа Госдумы VII созыва началась. 5 октября депутаты выбрали руководство, с речью выступили президент Владимир Путин и новый спикер Вячеслав Володин

Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева) во время первого пленарного заседания Госдумы РФ VII созыва.
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин (слева) во время первого пленарного заседания Госдумы РФ VII созыва. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Депутаты Госдумы 5 октября провели первое пленарное заседание, решили организационные вопросы и выбрали думское руководство. Новый спикер Вячеслав Володин пообещал учитывать мнение меньшинства.

Новичка Виталия Милонова восхитил тачскрин-монитор на рабочем месте, о чем он твитнул бывшим коллегам в Петербурге. Ветерана Александра Сидякина — новый сосед Милонов, селфи с которым улетело в тот же Twitter.

В первый раз — и это чувствовалось — седьмому созыву было непривычно, но учились быстро. Гимн подхватили с третьей фразы — догадались, что его слова на больших синих экранах сменяют друг друга не просто так. Исполняли каждый по своему: кто-то пел, кто-то стеснялся, а кто-то нашел золотую середину — симулировал.

Что важно и чем надо заняться в первую очередь, думцам рассказал президент. Это и защита предпринимателей, и внимание к социальной сфере, и работа с приоритетными проектами. Есть и более значимые задачи: понять их статус можно было по первым и единственным в этой части выступления аплодисментам. Речь идет об укреплении обороноспособности и безопасности страны. Владимир Путин говорил о силе и историческом праве России быть сильной.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Более чем сто лет назад, обращаясь к депутатам Государственной думы, Петр Аркадьевич Столыпин сказал: «Мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и права для поддержания исторического, высшего права России — быть сильной». Когда мы вспоминаем такие слова, мы всегда исходим из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право — быть сильными».

Весьма знаковыми в этом контексте оказались два назначения: комитет по обороне возглавил командующий ВДВ Владимир Шаманов, комитет по безопасности и противодействию коррупции — бывший первый зампред СКР Василий Пискарев. Они практики без политического прошлого, люди, которые понимают, что реально будут работать в сфере безопасности и обороноспособности.

Также знаковым можно считать и выбор Ирины Яровой и Петра Толстого в вице-спикеры: кураторство получили силовик и медиаменеджер. И у назначения на пост главы комитета по международной политике Леонида Слуцкого из ЛДПР тоже есть смысл: он кавалер ордена Ахмата Кадырова и святого преподобного Серафима Саровского, неоспоримый патриот.

Почти все остальные комитеты остались при старых руководителях. Спикером нового созыва ожидаемо стал Вячеслав Володин, перед которым стоит еще одна важная задача — не превратить конституционное большинство в еженедельный съезд «Единой России», сделать Думу «местом для дискуссий».

Вячеслав ВолодинВячеслав Володин спикер Госдумы VII созыва «Нам необходимо создать такие условия для работы в Государственной думе, которые позволят всем фракциям, всем депутатам активно участвовать в обсуждении вопросов, влиять на принятие решений. Наличие большинства не освобождает от необходимости объяснять и обосновывать свою позицию. Конституционное большинство еще больше обязывает доказывать свою правоту публично и в открытой дискуссии».

С конституционным большинством дискутировать можно, но на выходе не получилось бы как во фразе «мы подумали, и я решил». Чтобы избежать этого, Володину предстоит перенастроить парламент. Одну из идей он уже обозначил — уделять больше внимания «нулевым чтениям». Делают это эксперты, представители различных групп, учитываются все интересы. Депутатам останется публично поспорить и принять согласованный документ. Так можно проводить как раз неоднозначные инициативы. А там, где дискуссия неуместна, в тех же антитеррористических законах или в вопросах безопасности, главную роль сыграет конституционное большинство — редко, но метко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории