16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 12:33 Право

Где процветает коррупция? Бизнесмены оценили список главы МВД

Опрошенные Business FM предприниматели согласились с тем, что самой коррумпированной сферой оказались госзакупки. Владимир Колокольцев не упомянул правоохранительную систему, зато назвал коррупциогенными здравоохранение, науку и культуру

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Глава МВД Владимир Колокольцев назвал самые коррумпированные сферы в России. «Криминальным посягательствам», как он выразился, наиболее подвержены сферы закупок для госнужд, строительство, в том числе жилищное, содержание автомобильных дорог. Среди самых коррумпированных глава МВД назвал также здравоохранение, образование, науку и культуру.

Есть ли пробелы в докладе Колокольцева, а может, некоторые сферы внесены в список незаслуженно? Об этом Business FM спросила у представителей бизнеса.

Дмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Убавить или добавить в список что-то достаточно сложно, но еще с советских времен известный факт, что люди, которые занимаются закупками, будь то для своих компаний, для своих учреждений и так далее, всегда были подвержены коррупции в большей степени, чем другие сотрудники на других должностях. Если здесь ему удалось навести какой-то порядок, то честь и хвала, в чем, конечно, лично я сильно сомневаюсь».

С лидирующим положением сферы госзакупок в коррупционном списке Колокольцева согласен и глава группы компаний «АПР-Ресурсы» Андрей Черкасенко

Андрей ЧеркасенкоАндрей Черкасенко генеральный директор НП «Группа компаний «АПР-Ресурсы» «Мне кажется, названы практически все сферы, в которых коррупция присутствует. Если говорить о масштабе коррупции, которая существует в стране, сфера госзакупок наиболее коррумпированная. Это, к сожалению, касается не только нашей страны, это практически мировая практика: чем больше госзаказ, чем больше государство распределяет средства через своих уполномоченных агентов, тем больше есть возможностей для коррупции».

Генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин добавил к перечню главы МВД еще один важный пункт:

Павел ГрудининПавел Грудинин генеральный директор Совхоза имени Ленина «Самой, конечно, коррупциогенной является система госзакупок и муниципальных закупок. Огромное количество хищений, откатов, распилов, заносов. Потом, действительно, строительство, потому что за разрешения, подключение к сетям, различные согласования требуют огромные деньги, я как директор совхоза это прекрасно знаю. Но мне кажется, что Колокольцев забыл о такой сфере, как выделение земельных участков. Это очень коррупциогенная схема, которая приносит чиновникам огромные барыши».

Правоохранительная система среди самых коррумпированных, несмотря на громкое дело Дмитрия Захарченко, не была упомянута главой МВД.

На портал BFM.ru проводитися опрос: с чем вы не согласны в списке Колокольцева? Абсолютное большинство ответивших — 76% — не согласны как раз с отсутствием в нем самих правоохранительных органов. 18% поддержали министра, еще 7% не верят в коррумпированность науки и культуры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории