16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 14:10 Общество

В горячие точки на несколько месяцев

По данным СМИ, Минобороны собирается заключать краткосрочные контракты, рассчитанные всего на год или даже меньше, с людьми, готовыми участвовать в операциях против терроризма

Здание Министерства обороны РФ.
Здание Министерства обороны РФ. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российское Минобороны намерено заключать краткосрочные контракты с теми, кто готов участвовать в операциях по борьбе с терроризмом, в том числе за рубежом. Соответствующие поправки одобрила правительственная комиссия, сообщают «Ведомости».

Стандартные контракты заключаются на пять лет для офицеров и прапорщиков либо на два-три года для солдат и сержантов. Новый законопроект разрешает заключать контракты на срок до года. Это поможет решить проблему «формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки», говорится в пояснительной записке.

Ранее СМИ неоднократно писали о частных военных компаниях, которые нанимают отставных военных для решения ряда задач, например, в Сирии, хотя официально таких предприятий в РФ не существует, и российские законы никак не регулируют их деятельность. Для чего военному ведомству контрактники на несколько месяцев? Мнение члена президентского Совета по правам человека Сергея Кривенко:

Сергей Кривенко член президентского Совета по правам человека «Для каких-то отдельных операций — проведения разминирования или подобного — это действительно, что в нынешний законопроект предлагается, будет направлено в том числе и на это. Кстати говоря, была большая проблема, когда раньше нанимали и гражданских специалистов, и так далее, проблема со статусом связанная. Статус ветерана боевых действий, статус военнослужащего получить довольно проблематично вот для таких коротких операций, не успевают все это оформить. Сейчас, если заключать контракт, это может быть четче сделано. То есть, да, наверное, можно сделать вывод, что Минобороны планирует какие-то краткосрочные операции специальные, и в том числе под эти операции набирать людей, которые будут иметь статус военнослужащих».

Ранее СМИ неоднократно писали о частных военных компаниях, которые нанимают отставных военных для решения ряда задач, например, в Сирии. Хотя официально таких компаний у нас не существует, и российские законы никак не регулируют их деятельность.

Вот что говорит первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

Франц КлинцевичФранц Клинцевич первый зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации «Министерство обороны услугами частных военных компаний не пользуется, потому что их у нас нет, по закону не могут быть частные военные компании. Но необходимость возникновения и работы, и привлечение таких компаний есть, а у нас нет ни законодательства, ни практики, ни частных военных компаний. А временный контракт позволит министерству обороны набрать людей, тех, которые отслужили, для выполнения других задача. Они подпишут условия, на которых они пойдут, и это позволяет спокойно закрывать проблему, не вызывая социальной напряженности среди населения. Это самое главное. Потому что подписывать контракт будут уже люди, которые получили практику. Это может быть служба в вооруженных силах, участие где-то в таких операциях».

Означает ли это, что Россия не рассчитывает на быстрое разрешение сирийского кризиса?

Владимир Анохин вице-президент Российской академии геополитических проблем «Дело в том, что только дурак мог рассчитывать на быстрое решение проблемы, которая зрела десятилетиями. Например, «Исламское государство» (эта организация запрещена в России — Business FM) создавалась годами. ИГ- это фактически, если так разобраться, 11 мусульманских или крайне мусульманских организаций, восемь мелких организаций и «Аль-Каида». И она формировалась фактически с 2003 по 2006 годы, потом еще сворачивала все дальше и дальше. Потушить этот костер, скажем так, это пламя, которое распространяется, как торф под землей, будет очень трудно. Данный законопроект дает возможность очень гибко реагировать на все вызовы, которые будут против нас не только в Сирии, но и на других точках. Я имею в виду, в Средней Азии, в Закавказье и там, куда пойдут разбитые силы ИГ для того, чтобы продолжать свою деятельность».

Речь идет не столько о частных военных компаниях, сколь­ко о том, что российской армии в Сирии остро не хватает людей некоторых военных специальностей, а из запаса эти люди в армию идут неохотно, так как не хотят служить два года. Об этом сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Министерству обороны.

Комитет по международным делам Госдумы рекомендовал ратифицировать соглашение о бессрочном размещении авиагруппы Вооруженных Сил России на сирийской территории. Рассмотрение этого вопроса проходило в профильном комитете в закрытом режиме, передает «Интерфакс».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории