16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 октября 2016, 12:40 Недвижимость

Минфин приведет на помощь бюджету недострой?

Речь идет о налоге на имущество. Оправдывает ли себя предложение министерства финансов по новому сбору?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Минфин предложил ввести очередной налог. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект «Основных направлений налоговой политики» на ближайшие три года, ведомство хочет взимать налог на имущество с недостроев. Незарегистрированные строения выявлены на более чем 140 000 участков для индивидуального жилищного строительства, сообщают в Минэкономразвитии. Согласно этим же данным, почти на 4,5 млн участков, выделенных физлицам под ИЖС, в настоящий момент зарегистрированные здания не значатся.

Некоторые сограждане сознательно не регистрируют право собственности, чтобы избежать налога: по закону до завершения строительства сооружение не считается имуществом и сроки, в которые необходимо достроить объект, законом не оговариваются. Но предложение Минфина по новому сбору себя не оправдает, считает налоговый адвокат Михаил Аландаренко:

Михаил Аландаренко налоговый адвокат «В том предложении, которое делает Минфин, во-первых, оно законное. То есть, если есть объект недвижимости, с него, действительно, нужно платить налог, будь то юридическое или физическое лицо. Но сейчас предлагается некий полицейский механизм взимания этого налога. И здесь я вижу, к сожалению, только одни минусы, потому что предлагается тем или иным образом отслеживать граждан, налагать на них санкции. Например, вводить повышенный налог на землю или устанавливать срок на индивидуальное жилищное строительство, или как-то регистрировать начало стройки и ее окончание, и налагать финансовые санкции. То есть предложения Минфина пока одни санкции, и их реализация потребует значительного увеличения администрирования и расходов на администрирование. И в моем понимании те дополнительные налоговые поступления, которые будут обеспечены бюджету, они практически полностью пойдут на покрытие дополнительных административных расходов на содержание. Получится, что налогоплательщики будут содержать очередной штат чиновников».

Пока не известно, каким образом и как Минфин хочет рассчитывать налог. Возможен такой вариант, предположил генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

Алексей Петропольский генеральный директор юридической компании URVISTA «Ввести новые штрафы за то, что неоформленная недвижимость будет облагаться налогом, это, конечно, я думаю, примут однозначно. Как только вы фундамент положили, это уже незаконченное строительство на неопределенном этапе. То есть это порядка 10% законченного строительства. Фундамент будет облагаться налоговой базой от вашего проекта 10%. То есть если вы даже решите зарегистрировать право собственности на незавершенное строительство, у вас будет свидетельство и в нем будет написано: степень завершенности 10%, кадастровая стоимость такая-то, налог такой-то».

«Коммерсантъ» отмечает, что это уже не первая идея властей по выводу недвижимости из тени. Два года назад Минэкономики инициировало законопроект, который позволяет увеличить земельный налог в шесть раз, если постройка недвижимости затянулась более чем на пять лет. Документ находится в правительстве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории