16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
18 октября 2016, 16:00 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Шойгу: Россия прекратила авиаудары в Алеппо

Минобороны призвало боевиков покинуть пределы сирийского города, так как это необходимо для «введения гуманитарной паузы»

Сергей Шойгу.
Сергей Шойгу. Фото: Reuters

ОБНОВЛЕНО 16:00

Повстанцы в Алеппо отказались покидать город. По данным Reuters, группировки полностью отвергают любой выход, поскольку он бы означал капитуляцию. Как отмечает агентство, оппозиция в восточной части Алеппо ранее неоднократно подчеркивала, что в городе нет террористических группировок.

Приостановка полетов в районе Алеппо — это жест доброй воли, заявил Сергей Лавров. Как добавил глава МИД, пауза введена в надежде на то, что она поможет осуществить размежевание террористов и оппозиции.

ВКС России и ВВС Сирии с 10:00 18 октября больше не бомбят Алеппо. Министр обороны Сергей Шойгу объявил о приостановке авиаударов и призвал боевиков покинуть город. По его словам, это необходимо для восстановления гуманитарного доступа. Заявления министра обороны России на селекторном совещании военного ведомства транслировала «Россия 24»:

Сергей ШойгуСергей Шойгу министр обороны Российской Федерации «Сегодня с 10 часов утра прекращаются удары авиации ВКС России и ВВС Сирии в районе Алеппо. Досрочное прекращение авиаударов необходимо для введения гуманитарной паузы 20 октября. Это позволит гарантировать безопасность выхода по шести коридорам мирных жителей и подготовить к эвакуации больных и раненых из восточной части Алеппо. Обращаемся к руководству стран, имеющих влияние на вооруженные формирования в восточной части Алеппо с предложением убедить их лидеров прекратить боевые действия и покинуть город. Для этого одновременно к началу гуманитарной паузы сирийские войска будут отведены на дистанции, позволяющие боевикам беспрепятственно покинуть восточное Алеппо с оружием по двум специально созданным коридорам. Первому — по дороге «Кастелло», второму — в районе рынка Сук-эль-Хай. Полагаем, что российская инициатива должна способствовать успеху в работе военных экспертов ряда государств, которая завтра начнется в Женеве. Эта работа будет направлена, прежде всего, на отделение террористов от умеренной оппозиции и их вывода из восточной части Алеппо. Группа военных специалистов из России уже прибыла в Женеву для совместной работы. Всем, кто действительно заинтересован в скорейшей стабилизации обстановки в городе Алеппо, необходимо приступить к реальным политическим шагам, а не продолжать заниматься политической волокитой».

О гуманитарной паузе в Алеппо российские власти заявили накануне, сообщив, что в четверг, 20 октября, с 8:00 до 16.00 силы Дамаска и ВКС России прекратят все боевые действия в городе. Предполагается, что в это время по гуманитарным коридорам Алеппо смогут покинуть мирные жители и боевики. С чем связано решение российского Генштаба, и прислушаются ли жители Алеппо и боевики к призыву покинуть город?

Леонид ИсаевЛеонид Исаев старший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики «Я думаю, что никто из города, конечно, выходить не будет. Все те, кто хотел выйти из Алеппо, они уже давным-давно его покинули. Главная задача заключается не в том, чтобы разоружить боевиков, а в том, чтобы дать возможность мирным жителям, которые находятся сейчас в осажденном городе, получить все необходимые продукты питания, медикаменты и прочее. Они вынуждены делать этот сложный выбор: либо обратно вернуться, условно говоря, в баасистское прошлое, чего они категорически не хотят, либо рисковать своими жизнями, находясь под постоянными обстрелами. Я думаю, что полностью взять Алеппо не удастся, и мы на сегодняшний день не видели ни одного примера того, как сирийская правительственная армия была в состоянии полностью взять город. Посмотрите на Хомс: вокруг и внутри него есть огромное количество районов, которые неподконтрольны сирийскому режиму. Посмотрите пригороды Дамаска: огромное количество городов в самой непосредственной близости от сирийской столицы находятся под контролем тех или иных повстанческих групп. Ситуация с Алеппо будет та же самая. В целом, наверное, контроль над городом будет осуществлять сирийская армия, и этого, наверное, достичь при поддержке российских ВКС будет возможно, но контроль над восточными районами Алеппо, скорее всего, останется у повстанцев. Ситуация сейчас несколько тупиковая. Мне кажется, что мы несколько запутались в том, чего мы действительно хотим. Мы хотим своего присутствия в Сирии, и для этого нам, соответственно, нужен Асад как гарант того, что мы там будем присутствовать, в частности, наши военные базы будут находиться там. Либо мы все-таки хотим достичь какого-то успеха с Западом в вопросе политического урегулирования. Нам нужно расставить приоритеты, что для нас первостепенно. Я так думаю, что и на Западе от нас тоже ждут ответа на этот вопрос».

Объявление Россией гуманитарной паузы в Алеппо — это проявление доброй воли, подчеркнул пресс-секретарь президента. «Это очевидное продолжение усилий России, с одной стороны, по борьбе с террористами в Сирии, а с другой стороны, усилия России по разблокированию вообще ситуации вокруг Алеппо», — цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Накануне на официальном сайте Совета ЕС было опубликовано заявление, в котором говорилось, что сирийские и российские бомбардировки Алеппо могут быть признаны военными преступлениями. В частности, «излишними и непропорциональными» в документе названы авиаудары «по больницам, медицинским работникам, школам и базовой инфраструктуре». Возможно, причиной решения Минобороны стало именно давление Запада, говорит старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Борис Долгов старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН «На мой взгляд, это продолжение той же политики давления на Россию, обвинения России в каких-то чуть ли не военных преступлениях, бомбардировках каких-то гражданских объектов. Россия идет на уступки и США, и монархиям Персидского залива, и сирийской оппозиции, идет на эти соглашения. Эти соглашения — очень хорошее решение, чтобы уберечь мирных жителей от потерь в связи с бомбардировками, но они не ведут к решению сирийского кризиса, поскольку без подавления вооруженных радикальных террористических группировок невозможен дальнейший политический процесс. Это шаг доброй воли в отношении спасения мирных жителей и возможной попытки продвижения политического процесса, но кардинально этот шаг не решает сирийский кризис».

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала решение России о «гуманитарных паузах» «позитивным шагом». Госдепартамент США счел эту меру запоздалой. В ООН рассчитывают на то, что запланированная на 20 октября гуманитарная пауза в Алеппо затем продлится еще несколько дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории