16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
6 октября 2016, 14:00 Политика

Сейм Польши отказался полностью запрещать аборты

Произошло это после массовых акций протеста в стране

Сейм Польши отклонил скандальный закон о полном запрете абортов. Такое окончательное решение приняла нижняя палата парламента. На голосовании отклонение документа поддержали 352 депутата, 58 проголосовали против, еще 18 воздержались, передает «Интерфакс».

Документ предлагал полностью запретить в республике эту операцию и сурово наказывать прибегающих к ней женщин и врачей, вплоть до возбуждения уголовных дел. Проект не предусматривает никаких исключений даже в случае серьезной патологии плода.

Авторы проекта гражданской инициативы «Стоп аборты» предлагали, в частности, классифицировать плод как «зачатого ребенка», а аборт — как «дородовое убийство».

Обсуждение этого закона спровоцировало массовые акции протеста по всей Польше. 3 октября в них приняли участие почти 100 тысяч человек.

Сейчас в стране запрещены аборты без медицинских оснований, без наличия угрозы для жизни и здоровья матери или серьезной патологии плода. Кроме этого, беременность в стране можно прервать в случае, если она наступила после изнасилования.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории