16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
6 октября 2016, 16:14 Общество

Комитет Кудрина: реальная эмиграция как минимум втрое больше данных Росстата

Как рассказал Business FM эксперт Комитета гражданских инициатив Александр Гребенюк, данные российской статистики (4,5 миллиона за последние 26 лет) — это только верхушка «большого миграционного айсберга»

Фото: Peter Kovalev/Reuters

На самом деле из страны уезжает гораздо больше россиян, чем показывает официальная статистика. К такому выводу пришли аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Они сравнили данные Росстата и статистических служб других стран о том, куда и сколько уезжает россиян. Разница оказалась значительной.

Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, в Германию — в пять раз, а в Чехию — почти в 20 раз. Например, по данным Росстата, в 2014 году в США эмигрировали около двух тысяч россиян, а по данным американской статистики — больше девяти тысяч. Подробности — у эксперта Комитета гражданских инициатив Александра Гребенюка.

Александр Гребенюк эксперт Комитета гражданских инициатив «Данные российской статистики учитывают только небольшую часть большого миграционного айсберга. Например, в эмиграции в Германию, Израиль, США учитывается только четверть потока. По новым странам для эмиграции, таким как Чехия, Польша, Швейцария, учитываемый объем еще меньше. Данные западных статистических служб сильно превышают данные Росстата. Проблема не в том, что Росстат ведет плохую статистику, а в том, что наши граждане перестали уведомлять о выезде за рубеж. За рубежом не требуется, чтобы человек снимался с миграционного учета. Например, в 1992 году вне учета при эмиграции в Германию были только 25%, в 2014 году Росстат учитывал только 12% выезда в Германию, а 88% всего потока оставались для нас в «тени».

Впрочем, те цифры, которые приводят статистические службы других стран, тоже нельзя считать достоверными: зарубежная статистика не разделяет иммигрантов и тех, кто живет «на две страны», имеет несколько гражданств или видов на жительство, поэтому точно определить количество россиян, уехавших из страны, нельзя.

За последние 26 лет, то есть с 1989 года, из России официально эмигрировали 4,5 миллиона человек, но Комитет гражданских инициатив предлагает как минимум утроить эту цифру, чтобы получить реальное представление об эмиграции.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории