16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
6 октября 2016, 17:32 Право

Суд поместил под домашний арест экс-главу Коми Владимира Торлопова

Ему вменяется хищение 2,5 млрд рублей в рамках дела о преступном сообществе в республике

Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест бывшего сенатора от Коми, экс-главу региона Владимира Торлопова в рамках дела о преступном сообществе в республике. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета России и избрал Торлопову меру пресечения в виде домашнего ареста», — сказал она. По ее словам, Торлопов будет находиться под домашним арестом в квартире в Москве до 6 декабря. Ему запрещено пользоваться любыми средствами связи, включая телефон и Интернет. Покидать квартиру он сможет лишь по разрешению следователя, а общаться — только с близкими родственниками.

Сегодня СКР предъявил Торлопову обвинение по двум статьям УК: «создание и руководство преступным сообществом», а также «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). В суде следователь сообщил, что экс-чиновник признал вину. Сам Торлопов не возражал против домашнего ареста. Его адвокат просил закрыть судебное заседания, опасаясь, что в противном случае будет нарушена тайна следствия, а также что посторонние лица узнают адрес домашнего ареста фигуранта и в отношении него совершат противоправные действия.

Следствие считает, что «в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей». При этом создателями и руководителями организованного преступного сообщества СКР наряду с ним считает другого бывшего экс-главу Коми Вячеслава Гайзера и объявленного в розыск бывшего зампреда правления ГК «Ренова» Александра Зарубина.

Торлопов был главой Коми два срока с конца 2001 года по 2010 год. После этого его назначили членом Совфеда РФ, где его сменил Дмитрий Шатохин, назначенный нынешним главой Коми Сергеем Гапликовым.

Преемником Торлопова на должности главы региона стал в 2010 году Вячеслав Гайзер. Он был арестован 20 сентября 2015 года. По версии СКР, члены организованного преступного сообщества завладевали акциями рентабельных предприятий. Ущерб от их действий следствие вначале оценивало более чем в 1 млрд рублей. Вместе с Гайзером под следствие попали еще 18 региональных чиновников и предпринимателей. 15 фигурантов были заключены в СИЗО. 9 августа один из подследственных Антон Фаерштейн свел счеты с жизнью в столичном специзоляторе №99/1. Его называли одним из «финансистов-технологов».

Гайзеру инкриминируются организация преступного сообщества с использованием должностного положения, причастность к двум эпизодам мошенничества, получение взятки в особо крупном размере и легализация имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 6 ст. 290 УК РФ и ст. 174.1 УК РФ). 14 сентября Мосгорсуд продлил до 19 декабря срок ареста Гайзеру и другим фигурантам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории