16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.42 / ₽ 3384
  • RTS1088.66
6 октября 2016, 19:52 Политика

Губернатор на два месяца. В чем причины ухода Зиничева?

Новый калининградский губернатор проработал на этом посту только два месяца. Евгений Зиничев попросил президента перевести его на другую работу – в Москву – по семейным обстоятельствам. «В таких случаях настаивать на другом нельзя», – сказал Владимир Путин. И назначил на пост и.о. губернатора Антона Алиханова, который до этого был премьером правительства области

Евгений Зиничев.
Евгений Зиничев. Фото: Виталий Невар/ТАСС

Евгений Зиничев пробыл в кресле калининградского губернатора два месяца и восемь дней. Его неожиданное назначение произошло в конце июля, во время масштабной кадровой перестановки, произведенной президентом. Теперь он так же неожиданно сам попросился в отставку.

Евгений Зиничев — один из самых засекреченных российских губернаторов, о его биографии почти ничего не известно. Он выходец из спецслужб — работал в службе безопасности президента, в прошлом году стал начальником калининградского управления ФСБ, и оттуда уже попал в губернаторское кресло.

Первая его пресс-конференция на этом посту заняла 49 секунд, на ней он успел объявить о назначении областного премьера Алиханова — до этого должность пустовала шесть лет. И после получилось так, что все основные совещания вел Алиханов, а Зиничев как будто вообще не принимал никаких решений, и почти не появлялся на телеэкране. Говорит шеф-редактор калининградского делового портала Rugrad.eu Вадим Хлебников.

Вадим Хлебников шеф-редактор калининградского делового портала Rugrad.eu «А Зиничев пару раз выехал, ну, то есть, он выезжал только с камерами двух телеканалов. У нас в Калининградской области культура СМИ такая довольна развитая, даже те губернаторы, которые не хотели общаться с оппозиционными, условно говоря, СМИ, были вынуждены их брать в пул, чтобы они описывали, так принято было. И Зиничев просто не брал в пул никого, и вот там, как правило, нарезали, показывали одну-две фразы, где он там под камеру что-то говорит. Ну, реально, нарезали одно предложение, то есть, никаких даже образов мышления по этим осколкам, которые выдавались в эфир, сформировать было практически невозможно. То есть, это было удивительно, как сильно не показывают губернатора. А, кстати, вот последнее, после выборов он вообще пропал. На выборах его показали, что он проголосовал, и с тех пор он как бы вообще не появлялся. И я сегодня даже обратил внимание: где вообще Зиничев?».

В следующем году в Калининградской области выборы главы региона. С этой точки зрения фигура нового врио губернатора Антона Алиханова привлекательна. 30-летний выходец из Минпромторга наладил работу со СМИ, проводит встречи, пользуется популярностью у местных бизнесменов. Как они говорят, «Алиханов, вероятно, единственный человек в этом правительстве, который убежден, что жить нужно только на зарплату». Алиханова в Калининграде называют «идеальной картинкой для инвесторов». А вот Евгений Зиничев за 70 дней в кресле губернатора, возможно, понял, что быть публичным политиком не хочет. Комментирует калининградский политолог Владимир Абрамов.

Владимир Абрамов калининградский политолог «Человек работал в службе охраны, это совершенно закрытое даже с точки зрения спецслужб заведение. И он там всю жизнь проработал, в таких структурах. Так как он и оставался там и дошел до немалых должностей, это означает что он был к этому совершенно прекрасно адаптирован. А тут мы его вытаскиваем под софиты и требуем, чтобы он там рассказывал про увеличение привесов и надоев. Любой испытает когнитивный диссонанс. У него он не прошел, и принято было решение, которое учитывает его пожелания. Зачем человека мучить? Ему тяжело было, и это было видно по нему, и доразвиваться до уровня публичного политика в 50 лет очень тяжело, если ты до этого занимался деятельностью, которая полностью противоречит публичности».

Есть и другая версия — что Зиничев, не обладавший опытом в региональном управлении, допустил некие ошибки и вызвал отторжение местных элит. И тут же об этом было доложено президенту — например, по каналам полпредства Северо-Западного округа, которое возглавляет бывший калининградский губернатор Николай Цуканов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории