16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 17:03 Авто

В Москве начинает работу система «Пит-стоп»

Автоматические камеры будут не только фиксировать превышение скорости и отправлять водителям домой «письма счастья», но и станут информировать посты ДПС об особо злостных нарушителях

Фото: PA Photos/ТАСС

Благодаря новой системе, экипажи ДПС будут получать информацию о превышении более чем на 60 километров в час и смогут подготовиться к задержанию гонщика.

Дело в том, что по действующему законодательству, если превышение скорости зафиксировано камерой, владельцу автомобиля приходит «письмо счастья» со штрафом, но в суд материалы не направляются.

Мера не затронет большинство московских водителей, но может значительно снизить смертность на дорогах, уверен координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов.

Петр ШкуматовПетр Шкуматов координатор движения «Общество синих ведерок» «Здесь речь идет даже не о доработке программного обеспечения камер, а о снабжении инспекторов ДПС специальными мобильными устройствами, планшетами, которые должны быть у них, чтобы получать оперативную информацию о нарушителе. Время для ее запуска выбрано, мне кажется, довольно удачное, потому что все-таки поздней осенью и зимой водителей, которые гоняют на скоростях, превышающих разрешенные 60 километров в час, не так много, и система может быть отлажена, отработана на небольшом числе нарушений. А в следующем сезоне, летнем, как автомобилисты, так и мотоциклисты, что самое важное, должны будут этой системы опасаться. Эта система не предназначена, чтобы массово отлавливать водителей, превышающих скоростной режим. На самом деле, таких в Москве осталось не так много, эта система направлена на точечное воздействие на тех водителей, которые плюют на правила дорожного движения, поэтому вряд ли это серьезно повлияет на статистику по лишению прав, но на статистику смертей и тяжелых аварий эта система повлияет в лучшую сторону».

На систему было потрачено почти семь миллиардов рублей, а работать она начнет к концу месяца, рассказали источники газеты «Коммерсант».

Превышение скорости более чем на 60 км/ч карается штрафом до 2,5 тысяч рублей, либо лишением прав на срок до полугода. В настоящее время в Москве работает почти тысяча комплексов фото- и видеофиксации, до конца года власти планируют установить еще 500 камер слежения.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории