16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 17:52 ПолитикаКонфликты

Пентагон считает возможной войну с РФ и Китаем?

Вооруженный конфликт с Россией и Китаем будет «скоротечным и приведет к многочисленным жертвам». Об этом заявили американские генералы на ежегодной конференции Ассоциации Армии США в Вашингтоне, пишет британская The Independent

Фото: Reuters

Начальник штаба американских сухопутных войск Марк Милли заявил, что война «практически неизбежна», — отмечает издание. А генерал-майор Уильям Хикс отметил, что «любой конфликт с использованием обычных вооружений в ближайшем будущем будет протекать крайне быстро и приведет к колоссальным жертвам». Как объяснил Хикс, это связно с массовой автоматизацией средств ведения боевых действий и развитием искусственного интеллекта.

Ждать ли войны США с Россией и Китаем? Мнение российского журналиста Михаила Таратуты.

Михаил Таратута журналист «Военным положено громыхать время от времени железом. Иногда для того, чтобы подбодрить немножко бюджетные расходы, иногда просто продемонстрировать свою готовность и так далее. Конечно, всерьез США не мыслят никакой войны ни с Китаем, ни с Россией, это абсолютный абсурд. Во-первых, при ядерном противостоянии это взаимное уничтожение. А если обычное вооружение, тоже не могу себе представить, что это может быть. Я читал и видел эту новость, и речь идет о театре военных действий, прежде всего, в Европе. Я думаю, что это то, что положено вообще говорить военным в условиях напряженности. Но в политическом смысле, я думаю, что нет никакого, действительно, реального повода говорить о том, что США готовятся к войне. Да, они, как и положено, во всех штабах просчитывают потенциальные риски. Естественно, в этой ситуации Россия и Китай для них являются теми самыми рисками, но это не имеет никакого отношения к реальной жизни, это могут быть штабные заготовки. Я думаю, в нашем Генштабе тоже есть заготовки на случай военных действий с Америкой и другими странами. Так что всерьез, я полагаю, это принимать нельзя. Известно, что США имеют превосходство в техническом оснащении и над нами, и над Китаем, но это все тоже из истории гипотетических военных игр. Это дело военных — обсуждать, у кого сколько пушек и так далее, но это чисто гипотетические вещи, которые не имеют отношения к реальной жизни».

Добавим, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, США тратят на вооруженные силы в два раза больше, чем Россия и Китай вместе взятые. Военный бюджет Соединенных Штатов на этот год институт оценил почти в 600 миллиардов долларов, Китая — в 215 миллиардов, а России — в 66 миллиардов долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории