16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 18:17 Политика

Лавров: Россия намерена сделать все, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии

Необходимо не допустить повторения ливийского сценария, заявил глава российского внешнеполитического ведомства

Москва рассчитывает, что итоги визита в Москву главы МИД Франции Жан-Марка Эйро придадут дополнительный импульс двусторонним отношениям России и Франции.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с французским коллегой, передает ТАСС.

«Рассчитываем, что итоги визита Эйро в Москву придадут дополнительный импульс развитию российско-французских отношений, — сказал министр. — Франция давний и традиционный партнер России». «Уделяем особое внимание качеству отношений с этой страной», — добавил Лавров.

«Мы очень озабочены тем, что происходит в Сирии, — сказал министр на переговорах. — Хотим сделать все, чтобы ситуация как можно скорее нормализовалась. Чтобы ни в коем случае не допустить повторения той трагедии, которая произошла в других странах, в частности в Ливии, когда потом террористическая зараза расползлась по Африке, включая Мали, Чад, Центральноафриканскую Республику, где с ней пришлось бороться, в том числе, и французским военнослужащим».

Москва намерена сделать все, чтобы нормализовать ситуацию в Сирии и не допустить повторения ливийского сценария, заявил также Лавров. «Мы очень озабочены тем, что происходит в Сирии. Хотим сделать все, чтобы ситуация нормализовалась, — сказал Лавров. — Чтобы ни в коем случае не допустить повторения той трагедии, которая произошла в других странах, в частности, Ливии».

Лавров также заявил, что резолюции СБ ООН по Сирии не должны быть преданы забвению, это принципиально важно. Он также отметил, что РФ и Дамаск готовы выполнять свою часть договоренностей с США по урегулированию. «Сожалеем, что США прекратили двустороннюю работу с нами, но многосторонние форматы они вынесли за скобки и готовы их использовать», — отметил министр. Он выразил надежду на то, что у желающих в США ударить по Сирии возобладает здравый смысл.

Россия считает гуманитарный план ЕС по Алеппо заслуживающим внимание, сказал министр, добавив, что Россия готова подробно изучить инициативу де Мистуры по нормализации ситуации в Алеппо. Также, по словам министра, Москва рассчитывает, что Франция учтет российские поправки к проекту резолюции СБ ООН по Сирии, предложения будут переданы в четверг. «Мы его изучаем, рассчитываем, что наши идеи и поправки, которые после сегодняшней встречи передадим дополнительно, будут самым внимательным образом рассмотрены и учтены. В этих поправках есть предложения, которые предполагают от имени СБ ООН выдвижение требования отмежевания умеренной оппозиции от «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в РФ), — сказал Лавров.

«Не думаю, что Россия в этой ситуации сможет пойти на какое-либо смягчение соответствующих формулировок, которые уже были одобрены», — подчеркнул Лавров.

Он, кроме того, отметил, что «сирийские власти дали согласие на открытие гуманитарного офиса ЕС в Дамаске». Также министр подчеркнул, что комплексы С-300 и С-400 в Сирии никому не угрожают, это только оборонительные системы. По его словам, комплексы размещены для надежной защиты российских военных. «Нам нужно обеспечить надежную безопасность наших военных, ВКС, нашего пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус в ситуации, которая не успокаивается», — сказал он.

Министр также сообщил, что видит в вопросе санкций против России за Сирию аналогию с украинскими событиями. Он выразил надежду на то, что в вопросе санкций в отношении России за Сирию возобладает здравый смысл. «Это дело германского правительства, — сказал министр, комментируя информацию о том, что в Германии рассматривается возможность ввода новых санкций против РФ в связи с ситуацией в Сирии. — Вопрос на совести тех, кто выносит на суждение о том, что в Сирии реально происходит».

«Забавная ситуация получается, — сказал министр. — Ситуация на Украине... Были приняты минские договоренности, которые не выполняются. ЕС, включая Германию, принял такую позицию, согласно которой санкции против России будут сняты, как только будут полностью выполнены минские договоренности. Хотя мы все знаем, от кого зависит выполнение договоренностей и в чей адрес эти договоренности содержат прямые требования с указанием сроков, с указанием конкретных вещей, которые надо сделать, включая изменения в конституцию, статуса Донбасса». «А статус Донбасса в этих договоренностях был собственноручно подписан Меркель и Олландом», — добавил Лавров. «Наши партнеры не в состоянии повлиять на Киев, чтобы он свои обязательства выполнял, а санкции — против России», — заметил министр.

«А сейчас Сирия. Есть российско-американские договоренности, которые наши американские партнеры не смогли начать реализовывать, а сейчас пошел разговор о санкциях в адрес России из-за Сирии», — обратил внимание глава МИД РФ. «Надеюсь, что в этом вопросе возобладает здравый смысл, а не желание во всем и везде обвинять РФ, а стремление обеспечить нормализацию обстановки в различных регионах мира, в том числе на Украине и Ближнем Востоке, исходя прежде всего из интересов народов, которые там проживают», — подчеркнул Лавров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории