16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
6 октября 2016, 18:58 Право

Экс-главу Коми Торлопова поместили под домашний арест где-то в Москве

Суд поместил под домашний арест экс-главу Коми и бывшего члена Совета Федерации Виктора Торлопова по так называемому «делу Гайзера». Он предпочел признать вину

Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов (на первом плане), обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием служебного положения, перед избранием меры пресечения в Басманном суде в Москве, 6 октября 2016.
Бывший глава Республики Коми Владимир Торлопов (на первом плане), обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием служебного положения, перед избранием меры пресечения в Басманном суде в Москве, 6 октября 2016. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Басманный суд Москвы в четверг поместил под домашний арест экс-главу Коми, бывшего члена Совета Федерации Виктора Торлопова. Ему инкриминируется хищение 2,5 млрд рублей в рамках дела о преступном сообществе, в создании которого ранее обвинили другого экс-главу Коми Вячеслава Гайзера. Впрочем, в отличие от последнего, Торлопов пошел на сотрудничество со следствием и признал вину.

В суд для избрания меры пресечения 67-летнего обвиняемого доставили около пяти часов вечера. Задержанный, одетый в черную кофту и джинсы, выглядел подавленным. Почти шепотом он сообщил судье свои данные, сказав, что в настоящее время нигде не работает. На вопрос о том, страдает ли он хроническими заболеваниями, произнес: «Ну, я на контроле».

После этого защитник Торлопова Владимир Володарский попросил закрыть процесс. Свою просьбу он мотивировал тем, что он и его клиент дали подписку о неразглашении данных предварительного следствия. «Нам придется высказать позицию, мы не хотим невольно нарушить подписку», — сказал адвокат. Также он высказал опасения, что адрес домашнего ареста может стать известен широкому кругу лиц, и тогда Торлопову будет небезопасно находиться в жилище. Однако судья Артур Карпов не нашел оснований удовлетворить ходатайство.

Представитель Следственного комитета РФ ходатайствовал о домашнем аресте для задержанного. Он привел стандартные доводы о том, что в противном случае фигурант может скрыться, оказать давление на свидетелей или воспрепятствовать расследованию. Впрочем, следователь добавил, что Виктор Торлопов признал вину по предъявленным ему обвинениям.

«Против ходатайства следователя не возражаю», — только и сказал обвиняемый. Аналогичную позицию высказал его адвокат.

В ходе слушания стали известны некоторые подробности уголовного дела. Так, согласно озвученным в суде материалам, следствие считает Торлопова причастным к хищению у государства 67 млн рублей. Эта сумма была переплачена Фондом инвестпроектов Республики Коми при покупке в 2009 году акций Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Они были куплены за 268 млн, однако следствие считает, что реальная стоимость оставляла 201 млн рублей.

Следствие трактовало данные действия как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст 159 УК РФ). Обвинение по тому же эпизоду в конце августа было предъявлено находящемуся в СИЗО с сентября 2015 года другому экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру. Он пришел на смену Торлопову в 2010 году, когда тот ушел на работу в Совфед. По некоторым данным, именно высокий пост удерживал следователей от предъявления Торлопову обвинения. Ведь для этого нужно было бы пройти слишком сложную процедуру. В сентябре этого года Торлопов уступил кресло члена верхней палаты парламента Дмитрию Шатохину.

Стоит отметить, что заочное обвинение по эпизоду с хищением бюджетных средств при покупке акций СПК было предъявлено находящемуся в розыске бывшему зампреду правления ГК «Ренова» Александру Зарубину.

Следственный комитет полагает, что Торлопов, наряду с Гайзером и Зарубиным были организаторами ОПС, в которое входили около двух десятков региональных чиновников и предпринимателей. 15 из них находятся в СИЗО. Еще трое фигурантов (экс-сенатор от Республики Коми Евгений Самойлов и Дмитрий Москвин и Юрий Бондаренко) сотрудничают со следствием. Они находятся под домашним арестом.

По версии следствия, на протяжении многих лет преступная группа завладевала акциями и другим имуществом наиболее рентабельных предприятий региона. Среди похищенного — доли в ОАО «Птицефабрика Зеленецкая» и акции гостиницы «Авалон» в Сыктывкаре. Первоначально следствие оценивало ущерб от действий членов преступной группы в 1,1 млрд рублей.

В четверг Виктору Торлопову было предъявлено обвинение в создании и руководстве преступным сообществом, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Для того чтобы принять решение о мере пресечения, судье Артуру Карпову потребовалось не больше 15 минут. Он поместил Виктора Торлопова под домашний арест до 6 декабря в некой квартире в Москве, не назвав адрес. По некоторым данным, обвиняемый будет жить с электронным браслетом в квартире своей дочери.

Ему запрещено покидать жилище без разрешения следователя и пользоваться средствами связи. Общаться он сможет только с близкими родственниками.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории