16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.96
6 октября 2016, 20:01 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Что предлагают немецкие «специалисты по России» вместо санкций за Сирию?

Дать современные системы ПВО «повстанцам» и перегородить Босфор американским авианосцем

Немецкий специалист по России, профессор Ханс-Хеннинг Шредер скептически относится к идее новых санкций против России. Как он объяснил корреспонденту «Немецкой волны», во-первых, необходимо соблюдать международное право. В украинской ситуации одна из стран-членов ОБСЕ — Россия — нарушила принципы этой организации, что и позволило ввести против нее штрафные меры. Чтобы наказать Россию за Сирию, говорит Шредер, нужно решение ООН, а это не представляется возможным.

Кроме международно-правового, профессор указывает также на политический аспект — на, скорее, символический, по его мнению, характер санкций за Крым и за Донбасс.

«Сильного воздействия на российскую экономику западные санкции не оказали, причины спада и недовольства людей другие — низкие цены на нефть и эмбарго России на импорт продовольствия. Для того же, чтобы западные санкции оказались по-настоящему действенными, надо вводить запрет на экспорт российского газа и нефти, а на это никто не пойдет», — говорит Шредер.

Более действенным инструментом он называет военный — поставку современных вооружений, в том числе систем ПВО, «сирийским повстанцам». В таком случае, считает Шредер, «для России неизмеримо возрастет риск серьезных потерь и вероятность оказаться вовлеченной в многолетнюю междоусобицу на Ближнем Востоке, что побудит Москву быть более сговорчивой».

Еще одно предложение выдвинул в беседе с корреспондентом «Немецкой ваолны» немецкий правозащитник Вернер Шульц.

«Аннексировав Крым, Россия нарушила международное право и отвечать ей надо тоже с позиций международного права: например, расторгнув соглашение, регулирующее проход через Босфор и Дарданеллы», — говорит он.

Это соглашение — конвенция Монтрё — было подписано еще в 1936 году, когда существовал СССР. На этом основании, с точки зрения правозащитника, можно заставить Россию заново вести переговоры о проливах, а пока они идут, перекрыть российскому флоту выход из Черного моря. «Для этого американцам достаточно поставить всего один авианосец поперек Босфора, и проблема российской кампании в Сирии была бы решена», — подытожил Шульц.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории