16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
6 октября 2016, 21:24 Общество

Реакция взрослых на недетские бои

В публичном пространстве разгорелся скандал по поводу турнира в Грозном, где дети - в частности, сыновья главы Чечни Рамзана Кадырова 8, 9 и 10 лет – принимали участие в поединках по смешанным единоборствам

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов (слева направо)
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и депутат Государственной Думы РФ Адам Делимханов (слева направо) Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На ринге Кадыровы всех победили, но напряжение вырвалось за пределы восьмиугольника. В частности, Федор Емельяненко как руководитель Союза ММА, напомнил, что дети до 12 лет не могут быть допущены к таким поединкам даже в качестве зрителей. А в Грозном мальчики вышли на ринг без шлемов и другой защитной экипировки. И били друг друга.

Организаторы заявили о том, что бои были показательными, и потребовали от Емельяненко извинений. О том, что известный российский боец ответит за свои слова, заявил и депутат Госдумы Адам Делимханов. Придется ли извиняться Емельяненко?

Депутат Делимханов, который потребовал извинений от Емельяненко за высказывания о своих племянниках (Делимханов приходится Кадырову двоюродным братом), запомнился многим по инциденту в Госдуме, когда во время драки Делимханова с другим единороссом Журавлевым, у парламентария из Чечни выпал золотой пистолет.

А в целом, история показывает, что тем, кто говорит о Кадырове что-то неприятное, извиняться приходится часто. Причем, для сторонников чеченского лидера важно, чтобы извинения были зафиксированы на видео. Только в этом году ролики с признанием своей неправоты снимали житель высокогорного чеченского села Рамазан Джалалдинов и красноярский депутат Константин Сенченко. Извинится и Емельяненко, считает политолог Николай Петров.

Николай Петров политолог «Действительно, ситуация, вполне очевидно нарушающая какие-то общепринятые вещи, но я бы подчеркнул, что мы видели уже очень много нарушений, и в том числе, более серьезных с силовыми структурами, и до сих пор не было такой ситуации, чтобы публично чеченская сторона признала бы или оказалась проигравшей. Думаю, что и здесь в том или ином виде будет достигнут какой-то компромисс, и компромисс, скорее, за счет извинений мягких или менее мягких со стороны Емельяненко».

Против Емельяненко успели выступить несколько чемпионов по тем или иным видам единоборств из Чечни, назвав главу союза ММА при этом «мальчиком для битья», «шутом» и «петухом». Против выступили также Арам Габриелянов и американский боец, ставший гражданином самопровозглашенной ЛНР, Джефф Монсон.

На сторону Емельяненко встали также несколько известных спортсменов, в том числе, боксер Григорий Дрозд, дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады-2008 Расул Бокиев, чемпион России по боевому самбо, руководитель и тренер детского клуба «Чемпион» Виталий Дериглазов и депутат Госдумы Николай Валуев, который в интервью Business FM напомнил, что Федор всего лишь обратил внимание на то, что дети были без соответствующей экипировки.

Николай Валуев боксер, депутат Госдумы «Сейчас разгораются эмоции, я бы призвал всех не следовать эмоциям, потому что всегда найдутся те, кто захотят на ровном месте конфликтную ситуацию обратить в совершенно ненужное русло. Нужно быть умнее».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что нокаутирование ребенка в телеэфире — повод, чтобы надзорные органы заинтересовались этим. В Генпрокуратуре заявили, что готовы рассмотреть обращения по поводу турнира, если они поступят. Емельяненко не будет извиняться, уверен политолог Станислав Белковский.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Нет ни одной более или менее заметной фигуры, кто перед Кадыровым извинялся. Я не думаю, что это будет делать Федор Емельяненко, который является кумиром Владимира Путина, поклонника этого вида единоборств. Тем более что позицию Федора Емельяненко косвенно поддержало Министерство спорта, а напрямую другой известный спортсмен и депутат Госдумы Николай Валуев. Поэтому здесь, скорее, новый виток выяснения отношений на тему, является ли Чечня частью политико-правового пространства РФ, или она полностью независима и самостоятельна, и может делать на своей территории все что угодно».

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила что бои, возможно, и были показательными, но удары дети наносили друг другу настоящие, и на них не было необходимых средств защиты. Кузнецова пришла к выводу, что «важно детально разобраться в случившемся и выяснить, насколько проведение подобных боев — системное явление, и как оно отражается на здоровье детей».

Этого комментария от омбудсмена журналисты ждали почти сутки. Еще больше времени потребовалось президенту федерации ММА Краснодарского края Агопу Топчяну, который был рефери на детском турнире в Грозном, для того чтобы сказать, что нокаут соперника 10-летнего Ахмада Кадырова был всего лишь розыгрышем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории