16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
6 октября 2016, 22:03 Право

Верховный суд ФРГ: мирных афганцев разбомбили «в соответствии с международным правом»

Компенсаций они не получат, поскольку «ответственность немецкого правительства не распространяется на миссии бундесвера за рубежом»

Жертвы авиаудара НАТО по целям возле афганского Кундуза не имеют права на получение компенсации от властей ФРГ. Такое решение сегодня принял Федеральный верховный суд Германии, сообщает «Немецкая волна».

В вердикте суда также указывается, что «закон об ответственности немецкого правительства не распространяется на миссии бундесвера за рубежом» (очень похоже на афоризм времен Британской империи о том, что «джентльмен к западу от Суэцкого канала не отвечает за то, что делает джентльмен к востоку от Суэца»).

В сентябре 2009 года в провинции Кундуз талибы угнали два бензовоза. После этого командир дислоцированного в этом районе контингента бундесвера полковник Кляйн, опасаясь нападения боевиков, вызвал авиацию НАТО.

«Талибы неоднократно заявляли, что намерены атаковать войска Германии в Афганистане. Захваченные талибами бензовозы представляли угрозу для нашего лагеря. Как только мы поняли, что бензовозами управляют боевики, мы запросили поддержку американской авиации»,— объяснял тогда министр обороны Германии Франц Йозеф Юнг.

Через 20 минут истребители ВВС США F-15E сбросили на цель две 250-килограммовые бомбы. В результате авиаудара погибли по разным оценкам от 90 до 400 человек, в числе которых были и гражданские лица. Жертвы авианалета и родственники погибших требовали от правительства ФРГ компенсации на сумму в 90 тысяч евро.

Обосновывая причины, по которым требования о компенсации были отклонены, Верховный суд ФРГ, что полковник Георг Кляйн, «исчерпав все возможности прояснить ситуацию», не был в состоянии понять, что в районе целей воздушной атаки находились гражданские лица. Приказ о нанесении удара, таким образом, был отдан «в соответствии с международным правом».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории