16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 октября 2016, 10:32 Политика

Обзор инопрессы. Лавров застал врасплох коллегу из Франции, назвав дату визита Путина в Париж

Российский президент посетит открытие духовно-культурного православного центра в Париже 19 октября. 6 октября министры иностранных дел России и Франции провели переговоры в Москве

Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро на встрече в Москве, 6 октября 2016 года.
Сергей Лавров и Жан-Марк Эйро на встрече в Москве, 6 октября 2016 года. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров официально и в одностороннем порядке объявил, что президент Владимир Путин прибудет в Париж 19 октября на торжественное открытие Российского культурного центра, не дожидаясь анонса французских властей, замечает московский корреспондент Le Figaro.

На фоне разногласий по поводу сирийских событий Лавров, казалось, застал своего коллегу врасплох. Жан-Марк Эйро прибыл в Москву только для обсуждения конфликта в Сирии. На просьбу журналиста подтвердить дату Эйро сухо ответил, что приехал в Москву не для обсуждения двусторонних отношений, а исключительно из-за происходящего в Алеппо.

В ходе предыдущего визита, состоявшегося в апреле 2016 года, Жан-Марк Эйро действительно передал «приглашение президента Олланда Владимиру Путину посетить Францию в октябре», в котором дата не уточнялась. Приезд российского президента на открытие духовно-культурного православного центра в Париже, в котором разместятся храм, языковая школа и культурные службы посольства, обговаривался давно. Упоминалась и дата 19 октября, но в условиях ухудшения ситуации в Сирии Париж давал понять, что сроки визита могут быть и другими.

6 октября Жан-Марк Эйро в очередной раз осудил «циничную» позицию Москвы по отношению к тому, что происходит в Алеппо. Эти слова относились, в частности, к министру обороны Сергею Шойгу, который подчеркнул «надежность» и «эффективность» российского оружия в Сирии. «Я встретился с Сергеем Лавровым, чтобы еще раз сказать ему глядя в глаза о том, что никто не может терпеть подобную ситуацию (в Алеппо). Не может терпеть Франция, не может терпеть и Москва», — добавил министр, приехавший в Москву обговорить проект французской резолюции в СБ ООН по установлению режима прекращения огня и доставке гуманитарной помощи.

Грядущий визит Владимира Путина, который подвергается острой критике в главных западных столицах, позволит Москве продемонстрировать отсутствие международной изоляции. 6 октября Сергей Лавров напомнил, что Россия «придает особое значение качеству отношений с Францией». Его французский коллега, наоборот, ничего не сказал о двусторонних связях, заключил корреспондент Le Figaro.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории