16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 07:35 Право

СМИ: ФСБ прослушивало замглавы СКР с помощью «троянского» самовара

«Жучки» были также установлены в квратире и служебном кабинете

Сотрудники управления ФСБ организовали прослушку начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко с помощью «жучка», который вмонтировали в ранее подаренный ему ими же самовар с символикой спецслужбы, пишет «Коммерсант».

Благодаря этой информации ФСБ узнало о получении взяток от представителей вора в законе Захария Калашова (Шакро) высокопоставленными сотрудниками СКР — помимо МАксименко это руководитель управления собственной безопасности (УСБ) комитета Александр Ламонов и первый замначальника ГСУ СКР по Москве Денис Никандров. Накануне Мосгорсуд оставил их под стражей до 19 декабря.

На слушаниях в Мосгорсуде фигуранты коррупционного скандала заявили о незаконности оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ), которые в их отношении проводили сотрудники ФСБ. При этом обвиняемые утверждали, что данные, полученные в ходе ОРМ, никак не доказывают их причастность к получению взяток.

Санкцию на проведение оперативных мероприятий в отношении полковника СКР Максименко, удовлетворив ходатайство управления «М» ФСБ, выдал председатель судебного состава по делам военнослужащих Верховного суда Игорь Крупнов еще 23 декабря прошлого года.

Это произошло через неделю после перестрелки у ресторана Elements на Рочдельской улице, в которой участвовали люди Шакро. В это время прослуживший более 20 лет в спецназе санкт-петербургской милиции Максименко находился в больнице. У офицера, по данным его знакомых, в очередной раз обострились заболевания, связанные с полученными на службе травмами.

Воспользовавшись отсутствием хозяина, сотрудники ФСБ с судебной санкции установили «жучки» в квартире и служебном кабинете господина Максименко. В том числе был использован электросамовар с логотипом ФСБ и надписью: «Управление «М», подаренный полковнику чекистами на какой-то праздник.

По данным источника издания, Максименко после выписки узнал о «закладке», однако не стал предпринимать в связи с этим какие-либо действия.

По версии самих обвиняемых, они оказались в СИЗО из-за конфликта с управлением «М» — связан он якобы был с кадровыми назначениями в комитете.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории