16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 10:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

США и Россия играют на повышение, но ставки уже слишком высоки

Американский генерал ранее предупредил о «практически неизбежной» войне с РФ и Китаем. Подобные заявления звучат на фоне дипломатического разрыва по Сирии, где ни Москва, ни Вашингтон не добились поставленных целей

Фото: Glen Johnson/Zuma/TASS

Москва созывает экстренную встречу Совбеза ООН по ситуации в Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на дипломатические источники. Скорее всего, Россия намерена обсудить инициативу спецпосланника генсека ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков запрещенной террористической организации «Джебхат ан-Нусры» из Восточного Алеппо.

Встреча пройдет в закрытом режиме 7 октября, она начнется в 17:00 по Москве. Накануне в Белом доме заявили, что не исключают военной операции США в Сирии, а в Минобороне предупредили: российские средства ПВО будут уничтожать все неопознанные объекты над территорией арабской республики. В свою очередь, в Пентагоне заговорили о войне между Россией и США. Что стоит за этими заявлениями, насколько серьезна угроза?

Дипломатический разрыв по Сирии вывел на авансцену «горячие головы» из Пентагона. Начальник штаба американских сухопутных войск генерал Марк Милли на ежегодной встрече с высшим офицерским составом предупредил о «практически неизбежной» войне с Россией и Китаем. Масштабной, быстрой и опустошающей — даже «ядерной». Эта тема в американских СМИ замелькала между ежедневными сводками из Алеппо. Здесь и репортажи из подземных пунктов управления ядерными ракетами, и аналитика на тему «А возможна ли ядерная война между Россией и США?»

Бывший сотрудник ЦРУ Филип Джеральди в своей авторской статье рекомендовал Пентагону не трясти оружием перед Москвой, чтобы у России не появилось ощущения загнанности в угол. Иначе недалеко до превентивных ядерных ударов. Военные разогреты, но пока они решают свои сугубо меркантильные задачи — выбивают финансирование для армии США, говорит российский журналист Михаил Таратута.

Михаил Таратута журналист «Военным положено громыхать время от времени железом. Иногда для того, чтобы подбодрить немножко бюджетные расходы, иногда просто продемонстрировать свою готовность и так далее. Конечно, всерьез США не мыслят никакой войны ни с Китаем, ни с Россией, это абсолютный абсурд. Я думаю, что это то, что положено вообще говорить военным в условиях напряженности. Но в политическом смысле, полагаю, нет никакого, действительно, реального повода говорить о том, что США готовятся к войне».

Дров в топку в ежедневном режиме подкидывает Белый дом. Там все чаще говорят о возможном, вероятном, но все-таки военном вмешательстве США в Сирии. Обычно эти заявления идут с оговорками, что такая операция приведет скорее не к сокращению насилия, а к непредвиденным последствиям, и вообще она не отвечает интересам США. Но военный сценарий готовы и будут обсуждать в Совете Нацбезопасности с участием президента Обамы.

Все это нервирует Москву. Официальный представитель Минобороны Конашенков предупредил, если в небе над Сирией появится что-то странное и непонятное, расчеты российских ПВО не станут разбираться, что это за объекты и куда они летят, а США будут неприятно удивлены радиусом действия комплексов С-300 и С-400. Позднее это заявление немного сгладил Лавров, подчеркнув, что наши комплексы никому не угрожают. Но угроза все-таки была высказана. Что за ней стоит?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это пока может интерпретироваться как война нервов, но это война нервов на довольно высоком уровне и с довольно рискованной динамикой. Я думаю, что эта мера, прежде всего, нацелена на то, чтобы не допустить удары по сирийским войскам со стороны американцев. То есть, это предупреждение: если такое случится, если будет сбит, допустим, американский самолет, наносящий удары по сирийским войскам, то там неизбежна очень серьезная эскалация, которая уже может носить не региональный масштаб».

Сбить напряженность вокруг ситуации по Сирии снова пытаются дипломаты. Риторика про «закрытые двери» сменилась заявлениями о многосторонних переговорах. Керри продолжает звонить Лаврову, а роль медиатора взял на себя Париж. Франция готовит резолюцию в Совбез ООН о поддержке перемирия и прекращении полетов ВВС Сирии.

В самом Восточном Алеппо армия Асада готова открыть коридоры для выхода все террористических группировок, но главное сирийское противоречие остается до сих пор неразрешенным: самолеты Асада наносят удары по Алеппо, где им противостоят объединенные силы запрещенной в России «ан-Нусры» и умеренной оппозиции. Москва и США не добились своих главных целей и не могут выйти из процесса «без потери лица». Приходится играть на повышение, но ставки уже слишком высоки. Настолько, что многие уже вполне серьезно готовятся к большой войне — далеко за пределами Сирии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории