16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 13:32 Право

ФСБ запустила «жучка» в самовар Максименко

Причем этот самовар высокопоставленному сотруднику СК подарила сама Федеральная служба безопасности

Михаил Максименко.
Михаил Максименко. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 13:32

ФСБ прослушивала высокопоставленного полковника СКР через самовар. Как сообщает газета «Коммерсантъ», таким способом Федеральная служба безопасности собирала компромат на руководителя службы безопасности СКР Михаила Максименко. Его и еще двух сотрудников Следственного комитета подозревают в получении взятки не менее чем в 500 тысяч долларов по делу о перестрелке на Рочдельской улице с участием Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Самовар, в котором ФСБ установила «жучок», был подарен Максименко самой же спецслужбой. Подслушивающее устройство в него поместили, когда полковник СКР находился в больнице. Примечательно, что на самоваре был логотип ФСБ и надпись «Управление М» — то, которое борется с коррупцией в правоохранительных органах. Но, как сообщает источник издания, Максименко «закладку» обнаружил и якобы решил спровоцировать оперативников. В одном из разговоров со своим замом Александром Ламоновым полковник говорит: «Те 500, что нам выделили, у меня в сейфе. Из них 200 нужно Крамару отдать». Возможно, речь идет о начальнике управления СКР по Центральному округу Москвы Алексее Крамаренко, который стал свидетелем по делу, уточняет газета. Денег на самом деле в сейфе не было.

«Подарок с прослушкой» — аналогичный случай припомнил бывший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Тельман Гдлян:

Тельман Гдлян следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР «Вообще-то, я впервые слушаю или познаю вот эту подлость, когда подарок является источником доноса, потому что, ну, так не делается. Я припоминаю только лишь один случай, когда наше КГБ подарило американскому посольству панно, в котором были «жучки», и оно стояло у посла США. Но это я понимаю, это иностранное государство, это враждебное государство, с которым мы пикировались все послевоенные годы».

Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко сомневается в том, что спецслужбы поставили «жучок» в самовар:

Владимир Калиниченко почетный адвокат «Поверьте мне, еще в довоенные годы Советский Союз был впереди планеты всей по подслушиванию. Еще до войны у нас была система прослушивания, когда от вибрации стекол со стороны велась запись разговора в квартире, никаких «жучков» не нужно было и так далее. Более того, я абсолютно точно знаю, я с этим сталкивался, что в 70-е годы была секретная система прослушивания с помощью химических соединений. Поэтому мы всегда были впереди планеты всей. Из этого я и исхожу, что вот эти сказки о «жучках», ну, они бывают, они присутствуют, они есть. Поэтому, думаю, когда нам говорят о том, что там был в самовар вмонтирован «жучок», это не более чем легализация сокрытия технических средств. По закону технические средства, при которых проводятся эти оперативные мероприятия, составляют государственную тайну».

Еще один обвиняемый по делу о взятке Денис Никандров накануне на заседании Мосгорсуда заявил, что единственным доказательством получения им незаконного вознаграждения является лишь запись разговора «двух пьяных мужиков, которые обсуждают какие-то дела и говорят, что Никандров в курсе».

6 октября всем троим высокопоставленным сотрудникам СКР продлили арест до 19 декабря. Их взяли под стражу около 2,5 месяца назад. Вину они отрицают и связывают уголовное дело о взятке с конфликтом с управлением «М».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории