16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 октября 2016, 11:42 Политика

Москва попросила США объясниться после задержания россиян

Как заявили в российском МИД, арест «совершен в обход договора о взаимной правовой помощи». Речь идет о задержании из-за нелегальной передачи секретных технологий

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Москва рассчитывает, что США проинформируют о мотивах и причинах задержания двух россиян. Заявление МИД РФ приводит «Интерфакс». По предварительным данным министерства, арест «совершен в обход договора о взаимной правовой помощи».

Российское посольство в США выясняет обстоятельства задержания россиян за нелегальную передачу в Россию секретных технологий. Накануне в американском городе Денвер были арестованы два гражданина России и американец российского происхождения. Их обвиняют в попытках вывоза из страны высокотехнологичной электроники, которая может использоваться в военной и ядерной промышленности.

Власти США утверждают, что среди оборудования, которое задержанные переправляли в Россию, имелись системы наведения ракет и спутников, а также технологии радаров, рассказывает обозреватель денверского телеканала Fox 31 Эрика Гонзалес.

Эрика Гонзалес обозреватель телеканала Fox 31 «Два гражданина России оказались задержаны по итогам расследования, которое длилось более полутора лет. Они обвиняются в незаконном экспорте высокотехнологичной микроэлектроники в Россию. По данным следствия, Дмитрий Карпенко и Алексей Крутилин работали с сообщником — гражданином США Алексеем Барышевым. Согласно документам суда, схема работала так: подозреваемые называли себя сотрудниками Spectro и UIP Techno — фиктивных компаний в сфере торговли IT и технологий. Они направляли американским компаниям заказы на высокотехнологичную электронику якобы для перепродажи другим американским компаниям. Затем заговорщики переправляли микроэлектронику в Россию через Финляндию, причем без получения обязательной лицензии от Министерства торговли США. По данным властей, подозреваемые выкупили сотни конвертеров и интегрированных микросхем, запрещенных к несанкционированному вывозу с территории США, поскольку они «могут серьезно способствовать увеличению военного или ядерного потенциала других государств». В четверг Крутилин и Карпенко прибыли в Денвер на встречу с представителем производителя такой электроники, однако вместо этого их встретили агенты ФБР под прикрытием».

По данным дипломатических источников ТАСС, задержанные россияне пока не вступали в контакт с российским посольством. Собеседник агентства добавил: согласно консульскому соглашению, американские власти имеют три дня, чтобы поставить Россию в известность об аресте россиян. В случае признания виновными, обвиняемым грозит до 25 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории