16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 16:25 Общество

ВАК отозвала дело о лишении Мединского ученой степени

Предполагалось, что заседание по этому вопросу пройдет уже на днях, но министр попросил его перенести, а сам не приехал

Владимир Мединский.
Владимир Мединский. Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Высшая аттестационная комиссия (ВАК) передумала отзывать ученую степень у министра культуры Владимира Мединского. Рассмотрения дела не будет. Впрочем, причины, судя по всему, технические. Это заявление рассматривал диссертационный совет на базе Уральского федерального университета, но, как сообщил Business FM глава ВАК Владимир Филиппов, истек двухмесячный срок заявления в данном диссовете. Причем произошло это еще 17 сентября.

Владимир Филиппов глава Высшей аттестационной комиссии «Действительно, это в значительной степени технологическая процедура, потому что в пункте 70 положения «О порядке присуждения ученых степеней» определено, что направляемые в диссовет материалы должны быть рассмотрены в течение двух месяцев. Поскольку в данном случае двухмесячный срок уже истек, то, оставляя данное дело на рассмотрение диссовета в том же Уральском федеральном университете, возможна ситуация, когда при любом варианте решения одна из сторон, неудовлетворенная решением, — или заявители, или тот, на кого заявляют, — могла бы подать протест о том, что было допущено нарушение этого пункта 70 в порядке присуждения, что дело рассмотрено за пределами двухмесячного срока, и мы вынуждены были бы отменить любое решение диссовета. Поэтому дело возвращено в Высшую аттестационную комиссию, и сейчас мы действительно будем обязаны направить в другой диссовет и тоже установить для другого диссовета, а может быть, в данный диссовет, и установить новый двухмесячный срок для рассмотрения этого вопроса. Конечно, никакой речи об отмене рассмотрения не идет, речь идет о том, что мы обязаны сейчас определить диссовет, куда должны направить, и в соответствии с пунктом 70 положения «О порядке присуждения ученых степеней» тоже установить двухмесячный срок для рассмотрения направляемого ими данного заявления».

На днях в Уральском университете должно было пройти заседание совета, но Владимир Мединский попросил его перенести. Сам он туда не приехал. Профессор кафедры истории теории и политики МГУ Сергей Черняховский, который приезжал на диссертационный совет, удивлен, почему ВАК до этого не отозвал заявление, если срок уже истек, и почему вообще для этого был выбран Уральский университет.

Сергей Черняховский профессор кафедры истории и теории политики МГУ «У меня пока не было информации, что все это отозвано. Три дня назад, когда я был в Свердловске, вроде собирались в течение двух месяцев рассматривать. Но вообще я просто не знал, когда они направили в этот совет. Там, действительно, есть четкие сроки положений, в рамках которых вот эти вещи, они достаточно сильно регламентированы, что в какой срок должно происходить. Если этот срок истек, то просто это чисто автоматическое решение. То есть это то, что они обязаны были это сделать. Тогда мне не очень понятно, почему они раньше это не сделали».

Речь идет о докторской диссертации Мединского по истории. Несколько заявителей, в том числе участники сообщества «Диссернет», требуют лишить министра ученой степени, поскольку диссертация, по их словам, абсурдна и не имеет научной ценности. Мединский защитился пять лет назад в Российском государственном социальном университете.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории