16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 октября 2016, 14:20 Политика

Россия возвращает базы во Вьетнам и на Кубу?

Такие базы располагались в этих странах до 2002 года. Зачем они сейчас, не будут ли против представители Кубы и Вьетнама?

Фото: Вадим Гришанкин/ТАСС

Минобороны России допустило возвращение военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Об этом завил журналистам в Госдуме замминистра обороны Николай Панков, передает РИА Новости. «Мы этой работой занимаемся. Мы видим эту проблему», — сказал он. Как выразился Панков, руководство военного ведомства «переосмысливает те решения, которые были приняты по ликвидации баз в этих странах». От дальнейших комментариев замминистра отказался.

Сначала советские, а потом российские военные базы находились на Кубе и во Вьетнаме до 2002 года. Для чего они нужны сейчас?

Александр Коновалов президент Института стратегических оценок «Я бы начал не с того, зачем они нам нужны, а с того, можем ли мы себе это позволить. Содержание всякой базы — это дело очень дорогое, содержание далекой базы — это особо дорогие, большие расходы. База в Лурдесе — это была станция прослушивания, слежения за всякими сообщениями, идущими с территории США и внутри США. Это было разведывательное учреждение. В Камрани была военно-морская база. Зачем нам сейчас эти базы, я сказать не могу, я никакого смысла в этом не вижу. Я точно убежден в том, что такие расходы мы сейчас не потянем. Восстановить уже ничего нельзя, надо будет строить заново. А что касается размещения ракет на Кубе, это вообще дикое предложение, потому что уже мы проходили это все во время кубинского военного кризиса, когда в начале 60-х годов еще под руководством Хрущева была принято решение о развертывании наших ракет на Кубе. И хорошо, что тогда хватило у политиков здравого смысла отойти, сделать десять шагов назад и избежать такого развития событий. Но сейчас никто не позволит нам притаскивать ракеты на Кубу. Прежде всего, я глубоко сомневаюсь в том, что этого захотят сами кубинцы».

Вот что говорит доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев:

Александр Перенджиев доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Если мы вступаем в геополитическое противоборство и не расширяем свою сферу присутствия, безусловно, мы будем очень слабо выглядеть в этом отношении. То есть у нас очень мало козырей. Поэтому, конечно, если уже и говорить о том, что мы вступили в серьезное противостояние с США, именно в геополитическое противоборство, то нам, конечно, надо, по возможности. возвращать те базы, которые были раньше советские. Конечно, в данном случае Камрань — это как раз присутствие в юго-восточной Азии, а Куба — это, безусловно, возможность, уже какой-то контроль в отношении США. Потому что США к нашим границам, действительно, очень плотно подобрались, их подразделения находятся и в Польше, и в Прибалтике, и разместили они свои базы и в Румынии. Собственно говоря, уже и на Украине они присутствуют. То есть мы говорим о том, что нам, конечно, нужны механизмы противодействия».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на вопрос о планах по созданию военных баз на Кубе и во Вьетнаме, напомнил о меняющейся обстановке в мире. При этом он не стал уточнять, есть ли у Москвы конкретные планы по этим базам:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В любом случае международная обстановка не статична, она достаточно подвижна. Вы видите, что последние два года внесли вообще в международные дела и в режим международной безопасности существенные коррективы. Поэтому, естественно, все страны в соответствии со своими национальными интересами оценивают эти изменения и предпринимают определенные меры в том русле, которое считают нужным. Но конкретно, предметно, что касается вот этих баз, вам все-таки лучше спросить Минобороны».

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует развивать военные базы за рубежом, в частности в Армении, Киргизии и Таджикистане. Владимир Путин летом 2014-го говорил, что у Москвы нет планов восстанавливать базу в кубинском Лурдесе.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории