16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 октября 2016, 14:15 Право

Завкафедрой в МАДИ: в получении «липовых» дипломов обвиняют лучших специалистов страны

Руководство университета просит прокуратуру проверить деятельность бывших и.о ректора и проректора, которые, по их мнению, организовали выдачу тысячи фиктивных дипломов для получения права преподавания

На территории Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ).
На территории Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ). Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

В Московском автодорожном государственном техническом университете (МАДИ) на кафедре «Правовое и таможенное регулирование на транспорте» преподавали библиотекарь, менеджер и инженер-механик. Правда, как сообщает газета «Коммерсантъ», преподаватели имели дипломы Института повышения квалификации МАДИ, но они были фиктивные.

По данным издания, нынешнее руководство университета после внутривузовской проверки обратилось в прокуратуру с жалобой на прежнее руководство, которое якобы и выдало около тысячи таких документов о переподготовке без соответствующего обучения преподавателей. Данные претензии безосновательны, говорит заведующий кафедрой правового и таможенного регулирования МАДИ Дмитрий Ефименко:

Дмитрий Ефименко заведующий кафедрой «Правовое и таможенное регулирование на транспорте» МАДИ «Что касается курсов переподготовки, такая работа была организована. На тот момент я был заместителем заведующего кафедры, в частности, там упоминается правовое и таможенное регулирование. Мы не готовились к той проверке Рособрнадзора, которая упоминается в статье, потому что мы готовились к аккредитации нашей специальности и делали это еще в 2015 году. Кафедра создавалась, привлекались квалифицированные преподаватели, специалисты в области таможенного дела. Текст меня очень сильно удивляет, те дисциплины и те квалификации, которые указаны, — библиотекарь-библиограф, менеджер, инженер-механик, но при этом как-то абсолютно забывается, что этот инженер-механик — заведующий кафедры таможенной статистики в Российской таможенной академии, автор курсов, квалифицированный специалист. Библиотекарь и библиограф, который получил специальность, не раз переподготавливался и 27 лет проработал в таможенных органах, имеет награды от ФТС, один из лучших специалистов России по декларированию».

Новое руководство вуза просит прокуратуру дать правовую оценку деятельности бывших исполняющего обязанности ректора Виталия Борща и проректора Марии Карелиной. Как сообщается, они, якобы зная, что «часть профессорско-преподавательского состава МАДИ не соответствует квалификационным характеристикам» и занимаемым ими должностям, дали указание организовать выдачу дипломов преподавателям о переподготовке. При этом в МАДИ считают, что возможное нарушение не имело коррупционной основы, пишет газета. Проверка не обнаружила поступления денег от слушателей за обучение. В результате университет недополучил 50 млн рублей. У независимого аналитика Бориса Деревягина есть свое объяснение данной ситуации:

Борис Деревягин независимый аналитик «Прежде всего, нужно понимать, что это последствия старого конфликта, который имеет место в МАДИ в связи с его сопротивлением тем реформам, которые проводило прежнее руководство Минобрнауки. Прежнее руководство МАДИ, которое сплотилось вокруг ректора Приходько, считало, что их вуз хотят объединить с МАМИ или нынешним МПУ, и всячески сопротивлялось тем процессам, которые Минобр затевало, а именно проверке эффективности и прочее. При этом понятно, что у МАДИ есть определенная общественная негативная коннотация, а именно со стороны «Диссернета»: 75 диссертаций замечены в академической некорректности. В частности, ряд преподавателей были обвинены «Диссернетом» в том, что их диссертации не соответствуют академическим требованиям. С приходом нового и.о. ректора Борща было множество всяческих заявлений о том, что это человек, который не понимает специфики вуза, о том, что он может только ухудшить работу, при том, что и.о. ректора был по сути дела ставленником прежнего Минобра. Нужно понимать, что конфликт, который появился со сменой ректора Приходько, после прихода Борща не утих, и прежний коллектив сплотился вокруг ректора по учебно-воспитательной работе Карелиной и как раз-таки продвигал ее на должность ректора. В этом плане обвинения, которые выдвинуты сейчас против Карелиной и Борща, свидетельствуют о том, что эта драма продолжается и в ход пошли уже достаточно значимые виды воздействия на коллектив».

В то же время директор Института повышения квалификации Андрей Бульба сообщил проверяющим, что подписывал дипломы под давлением и угрозами бывших руководителей вуза, уточняет издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории