16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 октября 2016, 18:22 ОбществоМедицина

Мифы и правда о трансжирах

Конфетки-бараночки, пряники, вафли и даже обычный хлеб — почти всю эту продукцию в нашей стране готовят с использованием маргаринов, которые содержат большое количество трансжиров, виновных в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Замена опасных маргаринов - следующая глобальная цель ВОЗ

Фото: YAY/ТАСС

На сегодняшний день использование трансжиров запрещено или в значительной степени ограничено во всех европейских странах. Там, где это сделали раньше других, произошло резкое уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Дании, принявшей соответствующий закон еще в 2003 году. В США — стране, подарившей миру маргарин, продержались дольше всех. Лишь в 2014 году организация Food and Drug Administration признала трансжиры нездоровым компонентом питания и предоставила три года всей промышленности США на то, чтобы были разработаны технологии, их исключающие.

По словам профессора Олега Медведева, главы Национального центра «Здоровое питание», промышленности пришлось с этим смириться, потому что грамотные потребители просто меньше стали покупать продукты, если там были трансжиры. То есть они получили давление со стороны рынка, со стороны потребителей. И это послужило очень сильным стимулом, чтобы американская промышленность перешла к продуктам с низким содержанием трансжиров.

Россия не спешит последовать примеру высокоразвитых соседей. Продукты, включающие трансжиры, составляют у нас львиную долю рынка. Кто и почему тормозит этот процесс в нашей стране?

Олег Медведев глава Национального центра «Здоровое питание», профессор Я присутствовал на заседании масложирового союза, и целый ряд представителей нашей пищевой индустрии поднимали вопрос, чтобы перенести это ужесточение норм на 23 год с тем, что они не успевают, у них нет денег на переоборудование производства и так далее. Это будет борьба, я надеюсь, что все же здравый смысл должен победить, хотя достаточно сложная экономическая ситуация у нас может повлиять на то, что будет какое-то послабление, и опять могут отдалить этот срок перевода на общемировые нормы уровня трансжиров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории