16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 октября 2016, 17:30 Право

«Уникальный случай» явки с повинной члена самарского УИК: нарушения расследует СК

Признания Натальи Барановой обсудили на заседании ЦИК Элла Памфилова и председатель избирательной комиссии Самарской области Вадим Михеев

Фото: Владимир Ламзин/ТАСС

Самарский облизбирком прокомментировал жалобы члена местной избирательной комиссии Натальи Барановой. «Процедурные нарушения налицо», — сообщил Элле Памфиловой глава облизбиркома Вадим Михеев на заседании ЦИК.

Баранова написала явку с повинной, в которой рассказала о нарушениях на выборах 18 сентября. В ней она говорит, что специально не опустила два бюллетеня в урну, однако в итоговых цифрах количество выданных и опущенных в урну бюллетеней совпало. По словам Барановой, итоговые протоколы с уже внесенными заранее цифрами члены комиссии (и она в том числе) подписали под давлением председателя УИК.

7 октября эту тему на заседании Центризбиркома подняла глава ЦИК Элла Памфилова и попросила рассказать о ситуации председателя избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева.

Вадим Михеев: Сейчас уже в производстве второго отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Самарской области находится материал проверки по явке с повинной члена участковой избирательной комиссии избирательного участка 2902 с правом решающего голоса Натальи Петровны Барановой. Она введена в состав комиссии от регионального отделения политической партии «Справедливая России». Она подала явку с повинной, достаточно уникальный случай, в которой признает, что выборы на этом участке были фальсифицированы, что итоговое заседание и подсчет не проводились. Поэтому сейчас Следственный комитет занимается этим вопросом, сейчас мы Следственному комитету предоставили все видеоматериалы, которые были отсняты в день голосования посредством видеонаблюдения, передали все документы, которые они попросили. Была проведена выемка всей избирательной документации по данному участку данной избирательной комиссии. Мы сами посмотрели по видеонаблюдению, составили некий перечень, еще раз повнимательнее посмотрим, но мы не увидели итогового заседания участковой комиссии, то есть процедурные нарушения были налицо.

Элла Памфилова: Спасибо, Вадим Николаевич, держите это на контроле. По своей компетенции проведите все необходимые встречи. Насколько я знаю, с ней вы уже встречались.

Вадим Михеев: Да, но на контакт, к сожалению, она не пошла. «Все в рамках уголовного дела, я совершила преступление, — как она заявляет, — я в нем раскаиваюсь, буду отвечать в рамках уголовного дела».

Центризбирком продолжает делать кадровые выводы по итогам выборов в других регионах. 6 октября было рекомендовано уйти в отставку главе воронежского облизбиркома Владимиру Селянину. При этом Элла Памфилова призвала правоохранительные органы наказывать за нарушения не только бюджетников и «бедных учительниц», но и их начальников, как выразилась глава ЦИК, «мерзавцев, которые давят и требуют, кто трусливо прячется за женские юбки».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории