16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 17:23 Общество

Россия vs. Запад: «Там лучше, но многие возвращаются»

Данные Росстата о количестве россиян, уезжающих за границу, расходятся с цифрами Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Business FM решила выяснить у российских студентов, как они смотрят на эмиграцию

Фото: Ralph Orlowski/Reuters

На самом деле из страны уезжает гораздо больше россиян, чем показывает официальная статистика. К такому выводу пришли аналитики Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Они сравнили данные Росстата и данные статистических служб других стран о том, куда и сколько уезжает россиян. Разница оказалась значительной. Российские данные по эмиграции из России в Израиль за 2014 год ниже местных в четыре раза, по эмиграции в Германию — в пять раз, а в Чехию — почти в 20 раз. Например, по данным Росстата, в 14-м году в США эмигрировали около 2 тысяч россиян, а по данным американской статистики, их было больше 9 тысяч.

Business FM спросила у российских студентов, собираются ли покинуть страну они или их сверстники? Студент третьего курса мехмата МГУ Данила Добровольский рассказал, что такие разговоры в студенческой среде ведутся, правда, пока на гипотетическом уровне.

Данила Добровольский студент третьего курса мехмата МГУ «В университетской среде — я на мехмате учусь — народ обсуждает этот вопрос очень гипотетически, что, возможно, может быть, можно было бы уехать, причем не на всю жизнь, а на пару лет учиться. Но у меня есть много знакомых, которые уезжали учиться за границу после 11 класса, и минимум половина вернулась, потому что не смогли: им там было плохо, одиноко. Причем люди, неслабые духом, они все равно возвращались. Говорят, что там жить лучше, говорят, что там можно больше денег зарабатывать, говорят, что там образование лучше, и про какие-то карьерные возможности; про людей — нет, всем люди здесь нравятся, отчасти поэтому многие возвращаются, я думаю, не могут там с людьми общий язык найти. В основном речь идет об Англии. Одна девочка из Испании, но в основном Англия.

Полина, студентка факультета журналистики МГУ раньше также задумывалась об эмиграции, но сегодня по-другому смотрит на этот вопрос.

Полина студентка факультета журналистики МГУ «Сейчас у меня есть молодой человек, и лучше не буду уезжать. Раньше меня это интересовало, потому что я там училась, я была в Лос-Анджелесе и представляла это слишком радужно, не как оно есть на самом деле. Потому что жить на протяжении месяца — это одно, а жить на протяжении всей жизни — это другое. Когда я там училась, меня наоборот привлекали больше люди, чем еще что-то. Там преподаватели абсолютно другие, видно, что они заинтересованы в человеке и в том, чтобы его обучить, и вообще я заметила, что люди там гораздо добрее».

Студент ВШЭ Тимур Тагиров, третьекурсник экономического факультета рассказал, что большинство его друзей имеют мечты об эмиграции.

Тимур Тагиров студент ВШЭ «Большинство моих друзей хотят переехать в Европу или в США. За границей больше карьерных перспектив, выше уровень жизни. Сам я хочу остаться в России. То есть если зарплата в России или где-нибудь в Америке будет одинаковая, то я останусь в России, мне нравится жить у нас. Большинство моих друзей хотят устроиться либо в консалтинг, либо в IB (инвестиционный банкинг), а эти компании как раз базируются в основном в Лондоне, в Берлине. Есть люди, которые стажировались в Credit Suisse в офисе в Москве, а потом, после окончания бакалавриата, поехали в Лондон, и там у них зарплата выше, чем в Москве. Да, там приходится больше платить за жилье, за питание, но в целом там зарабатываешь больше, к тому же можно отправлять деньги родителям».

Впрочем, те цифры, которые приводят статистические службы других стран, тоже нельзя считать достоверными, поскольку зарубежная статистика не разделяет иммигрантов и тех, кто живет «на две страны», имеет несколько гражданств или видов на жительство. Поэтому точно определить количество россиян, уехавших из страны, нельзя.

За последние 26 лет, то есть с 1989-го года, из России официально эмигрировали 4 с половиной миллиона человек. Но Комитет гражданских инициатив предлагает как мимимум утроить эту цифру, чтобы получить реальное представление об эмиграции.

На портале БФМ.ру мы проводим опрос: Близки ли вам эмиграционные настроения?
46 процентов ответили, что даже не думали об эмиграции, 21% — что есть возможность, но нет желания уезжать. 9% прямо сейчас готовятся покинуть страну. А каждый четвертый уехал бы, но не сможет обеспечить себя заработком за рубежом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории