16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.93 / ₽ 3504
  • RTS1074.16
8 октября 2016, 02:13 ОбществоПроисшествия

Над США нависла смертельная опасность природного характера

Ураган «Мэтью», самый мощный в Атлантике почти за 10 лет, идет вдоль побережья Флориды. Сотни тысяч человек эвакуированы, в супермаркетах пустые полки. Жители Майами радуются, что их «пронесло», но стоит ли недооценивать стихию?

Последствия урагана в Мельбурне, Флорида, США, 7 октября 2016.
Последствия урагана в Мельбурне, Флорида, США, 7 октября 2016. Фото: Henry Romero/Reuters

«Вы и все, кого вы знаете, будут мертвы, каждый из вас, потому что вы не сможете выжить». Это слова ведущего прогноза погоды на Fox News Шепарда Смита. Он не скрывает: только страх может помочь избежать жертв. «Найдутся те, кто скажет: пронесет, сдуется, и ведь останутся дома. Я видел последствия «Катрины» и говорю вам, уносите ноги», — говорит Смит.

Шепард Смит ведущий прогноза погоды на Fox News «Если «Мэтью» ударит со всей силой, он смоет дома, а все, кто окажутся внутри, умрут страшной смертью. Я не пытаюсь вас напугать, просто напоминаю, что было, когда «Катрина» ударила по побережью Миссисипи. А «Мэтью» обещает быть сильнее и продолжительнее. Может, Флориде повезет. Но стоит ли рисковать? Если вам сказали эвакуироваться, сделайте это сейчас. Или рискуйте жизнью, стоя в пробке и сбегая из этого ада в последний момент».

Ураган «Мэтью» получил четвертую из пяти возможных категорий опасности. С такой оценкой он прошелся по Гаити и унес жизни 500 человек. Во Флориде отменены сотни авиарейсов, более 100 тысяч домов остались без электричества, закрыты парки развлечений, в части магазинов раскуплены вода и консервы. Дальнейшая траектория, как водится, непредсказуема. «Мэтью» может пойти на север в Джорджию или Северную Каролину. Жителям Майами повезло — подуло и отпустило.

Виталий житель Майами «На нас тут жути нагнали. Мы вчера собрались, накупили там продовольствия на неделю, генераторы электрические, воды, всего, так сказать, чтобы прожить без электричества, без всего, самим. Собрались большой компанией с друзьями, но нас обошло. Майами не задело, все прошло мимо, то есть мы даже встречали, ждали-ждали-ждали, потом уже начали открывать бутылки виски и отмечать все это дело. Мы склоняемся все-таки к мысли, что все это было сделано больше, чтобы поднять какую-то экономику штата и распродать все продовольствие».

Миллионы людей все равно остаются в опасности. Под ударом могут оказаться Джексонвиль и Чарльстон. Власти штатов уже объяснили гражданам, как защитить себя от стихии. Обитатели прибрежных городов уже знают этот порядок наизусть.

Ирина Ивановна жительница Санни-Айлс (Майами) «Мы это делаем всегда, укрепляем окна, все, как положено. За два дня до харикейна по телевизору идет интервью с сенатором, который говорит, где находятся пункты эвакуации. Эвакуируют бесплатно людей, эвакуируют немощных, больных в госпитали. Закрыты школы и государственные какие-то учреждения, которые, ну чтобы дети не ходили, люди не посещали, а так все работает».

За что действительно страшно, так это за нефтехранилища в США на 33 млн баррелей. Из-за «Мэтью» в отрасли опасаются перебоя поставок. Впрочем, аналитики уверены, что эффект стихии — краткосрочный. По крайней мере, «Риту» и «Катарину» рынок пережил с минимальными потерями.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории