16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
8 октября 2016, 17:37 ПолитикаПерсоны

Выборы в Грузии: Саакашвили «мечтать не вредно»

Грузия сегодня выбирает парламент. На победу претендуют две политические силы: «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили

Фото: AP/TASS

В Грузии сегодня — парламентские выборы. Граждане голосуют активно: уже за четыре часа с момента начала проголосовали около 20% избирателей. Это около 700 тысяч человек. Впрочем, по закону выборы состоятся при любой явке.

Депутатов избирают на четыре года. Большие амбиции у «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Бывший премьер страны уже проголосовал и выразил «надежду, что на выборах избиратели проголосуют на основе разума, а не эмоций».

В оппозиции сейчас — «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили. Сам политик продолжает работать в Одесской области и планы не меняет. «Конечно, если б я был в Грузии, то выборы было бы гораздо легче выиграть», — заявил он журналистам.

Социологи предрекают победу правящей партии «Грузинская мечта». На втором месте, согласно опросам, — «Единое национальное движение», за которым стоит Михаил Саакашвили.

Ранее СМИ сообщали о якобы готовящейся отставке нынешнего одесского губернатора и возвращении его в Грузию. На что он ответил: «Мечтать не вредно». Есть ли шансы на победу у партии Саакашвили? Может ли экс-президент вернуться в грузинскую политику?

В пятницу, в день тишины, Саакашвили обратился к грузинским избирателям в эфире телекомпании «Рустави 2». Он выразил уверенность в победе на выборах, так как «никакого другого результата и быть не может». Но последние соцопросы показывают, что партия экс-президента может рассчитывать лишь на 13% голосов, а вот «Грузинскую мечту» готовы поддержать почти в три раза больше избирателей — 36%. Об этом свидетельствуют результаты исследования JPM Strategic Solutions, проведенного по заказу телекомпании «Имеди». На самом деле, народ устал и от тех, и от других. И популярность «Грузинской мечты» сегодня уже не та, что 4 года назад. Но реальных альтернатив этим двум партиям по-прежнему нет.

Гела Васадзе грузинский политолог «Все эти 4 года шли разговоры о том, что националы и мечтатели сошлись друг с другом, и хорошо бы, чтобы появилась третья какая-то сила. Народ устал от тех и от других. Но, на самом деле, это невозможно. Для того чтобы появилась третья сила какая-нибудь, во главе нее должен быть человек, обладающий ресурсами, сопоставимыми с ресурсами Саакашвили и Иванишвили. Речь идет не только о деньгах, речь идет о политическом бэкграунде, о количестве сторонников, об уровне организации партийной жизни и так далее. Ничего близкого из других партий и у других лидеров просто нет».

На третьем месте, согласно опросу, идет партия экс-министра обороны Грузии Ираклия Аласания «Свободные демократы». Но ее готовы поддержать лишь 4% респондентов. Совсем незначительную поддержку — всего 2% — получает «Демократическое движение» экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, которая попыталась разыграть российскую карту и заявила о готовности в случае победы начать переговоры с Россией по отмене виз. Все это подтверждает, что основная борьба развернется между «Грузинской мечтой» Иванишвили и «Единым национальным движением» Саакашвили. Официальная Москва сохраняет нейтралитет. Но на самом деле, нам не все равно, кто победит на парламентских выборах в Грузии.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, российский политолог «России невыгодно, конечно, возвращение Саакашвили по той простой причине, что попытки будут осуществляться по возврату Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Понятно, что вернуть будет очень сложно, если не практически невозможно, но, во всяком случае, дестабилизация региона может быть гарантирована. Поэтому России выгодна победа «Грузинской мечты», которую, собственно, и показывают все экспертные опросы, по крайней мере, большинство из них. Для России все-таки, если называть вещи своими именами, это меньшее зло».

Тем временем, Ростуризм предупредил россиян о возможных рисках из-за выборов в Грузии и рекомендовал тем, кто находится в этой стране, избегать агрессивно настроенных групп граждан и не посещать демонстрации. Предупреждение не лишнее: предвыборная кампания в Грузии сопровождалась многочисленными стычками партийных активистов. А во вторник в центре Тбилиси был взорван автомобиль оппозиционного депутата Гиви Таргамадзе, в результате пострадали пять человек.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории