16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
9 октября 2016, 09:03 Право

Как «русские шпионы» воруют секреты обороны США

В Америке задержаны трое граждан России, основавших стартап и якобы пытавшихся купить интегральные микросхемы для военных систем с целью перепродажи их дома. Чего больше в этой истории: бизнеса или шпионажа?

Фото: DPA/TASS

В США арестованы россияне, которых обвиняют в незаконном экспорте микроэлектроники в Россию. Главный подозреваемый — 36-летний Алексей Барышев, человек с двойным гражданством и владелец двух компаний. Подставных, как отмечает следствие.

Именно через его структуры двое других россиян планировали вывезти в Финляндию, а затем перепродать в Россию интегральные микросхемы. В Денвере они встретились с американскими продавцами, которые оказались сотрудниками правоохранительных органов.

В материалах дела говорится, что таким образом трое россиян уже вывезли из Штатов более 400 образцов техники. Следствие утверждает, что техника приобреталась для военных целей. Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский не был бы так уверен.

Виктор МураховскийВиктор Мураховский главный редактор журнала «Арсенал Отечества» «Речь идет об изделиях широкого применения, конечно. То есть это интегральные микросхемы общего назначения. Такие вещи используются в звуковой, видеоаппаратуре, в системах связи и так далее. Военная составляющая в деятельности наших бизнесменов за уши притянута. Ребята, наверняка, бизнес делали. Не факт, что именно для военных целей. Я даже уверен, что не для военных, потому что для военных сложная система сертификации и разрешений вообще на разрешение иностранных комплектующих вооружений и военной техники».

По словам прокуроров, эти изделия «часто используются в целом ряде военных систем, в том числе в радарах и системах наблюдения, системах наведения ракет и спутниках».

Американские силовики утверждают, что такая система сбыта знакома им по другому делу, также с участием граждан России. В прошлом году Александр Фишенко, задержанный правоохранителями, незаконно вывез более сотни тысяч подобных изделий. Ранее он был приговорен к 10 годам лишения свободы. Случай действительно почти хрестоматийный, говорит старший научный сотрудник ПИР-центра Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин старший научный сотрудник ПИР-центра «Проблема российских производителей оружия стара как мир. У нас нет своей радиоэлектроники, лишь отдельные ее компоненты. Как кусты в чистом поле, в общем, производится в России, остальное приходиться импортировать, локализовать здесь, и, конечно, лучшие компоненты идут из США, где действуют определенные ограничения на поставку оружия, в том числе и компонентов. Есть контрольные списки, обойти их, в общем, несложно. Для этого организуют поставки куда-нибудь в дружественную страну, куда контроль послабее. А далее — реэкспорт в Россию. В общем, небольшое нарушение, я бы сказал, серьезный, масштабный бизнес в части финансов. Но иногда кто-то попадается, и тогда получаются эти истории».

Отметим, что Генконсульство России не получило сообщений от властей США о том, что россияне были задержаны. Двоих из них скоро должны доставить из Колорадо в Нью-Йорк, откуда они должны были вылететь обратно в Москву еще 7 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории