16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 октября 2016, 19:19 ПравоКриминал

Убийца из Люблино в последнем слове вспомнил УК, Библию и Кафку

В Люблинском суде Москвы в пятницу с последним словом выступил 58-летний Сергей Галахов, застреливший с балкона дома девушку-промоутера. Он заявил, что страдает неизлечимыми психическими расстройствами, а также, что его вина не доказана

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Люблинский суд Москвы 10 октября огласит приговор Сергею Галахову, застрелившего из ружья 25-летнюю девушку-промоутера Анну Носову, зазывавшую из громкоговорителя посетителей в магазин «Меха». Выступая в суде с последним словом 7 октября, подсудимый заявил, что его вина не доказана, и его следует оправдать. В своей речи Галахов вспомнил Уголовный кодекс, Франца Кафку и Библию.

Перед началом заседания 58-летний подсудимый цитировал Екклесиаст. «Всему свое время, и время всякой вещи под небом. Время рождаться, и время умирать…», — воспроизвел подсудимый на память кусок из Ветхого завета.

«Давно вы начали в Бога верить?», — атаковали его вопросами журналисты.

«Интимные вопросы не обсуждаю», — отрезал Галахов.

Вопрос о том, жаль ли ему погибшую девушку, подсудимый так и не удостоил ответом. Свою речь, которой могли бы позавидовать профессиональные ораторы, он говорил не по бумажке. Первым делом, Галахов раскритиковал проведенное расследование. «У меня были хорошие учителя. Криминалистику и Уголовный кодекс мне преподавали два бывших полковников МУРА, а логике я учился у Александра Зиновьева. Это был завкафедрой логики философского факультета МГУ», — похвастался подсудимый, когда-то служивший личным охранником олигарха Владимира Гусинского.

Он заметил, что упомянул это не просто так, а потому, что в его «уголовном деле логика и профессионализм отсутствуют полностью». «Если из материалов дела изъять два заключения, написанных в высшей степени профессионально, но все оставшееся похоже на сочинения двоечников заборостроительного техникума», — съязвил Галахов.

Умение «просчитывать последствия действий на много ходов вперед»

Он утверждал, что «легко» мог бы доказать некомпетентность оперативников, следователя и прокурора, пригласить журналистов, «устроить показательный разгром правоохранительной системы», а также «разнести обвинительное заключение в пух и прах», сопровождая все это «саркастическими высказываниями», но не стал этого делать. Свое решение Галахов объяснил тем, что в жизни привык «заниматься планированием» и «просчитывать последствия своих действий на много ходов вперед». «У меня полностью отсутствует чувство мести. Я не желаю посадить кого-нибудь в тюрьму. И я решил не делать ничего, поэтому я все время молчал», — сказал фигурант.

Галахов опроверг утверждения гособвинения о том, что он застрелил девушку, будучи пьяным, и что он длительное время злоупотреблял алкоголем (данный факт в суде подтвердили близкие родственники подсудимого, показавшие, что после увольнения из охраны Галахов искал выхода из депрессии с помощью спиртного — Business FM). Также Галахов отмел доводы о том, что он произвел роковой выстрел, «осознавая последствия своих действий». «Это стандартная полицейская формулировка, чтобы оправдать возбуждение дела по статье «умышленное убийство». Это демагогия. Умысел ничем не доказан», — утверждал подсудимый. Мужчина заявил, что сотрудники НИИ Физиологии в ходе следствия обнаружили у него нарушение коры головного мозга, отвечающее за контролирование функций. «Мне сказал врач, что вы сохраняете контроль над собой только благодаря высокому интеллекту», — сказал Галахов.

Про расстройства личности и «не стрелявшее ружье»

Он заявил, что страдает «психическим и соматическим расстройствами», ни одно из которых не лечится. Стоит отметить, что, несмотря на красочное выступление, Галахов временами противоречил сам себе. Так, он не отрицал явку с повинной, однако уверял, что в тот день не стрелял из охотничьего ружья и не пытался скрыть следы преступления. Галахов вспомнил показания задерживавшего его оперативника. «Свидетель утверждал, что я был совершенно спокоен, он такого спокойствия никогда не видел. Оружия не пахло. Он утверждает, то ружье не имело запаха, так как ствол был почищен и смазан. Он либо лукавит, либо никогда не имел дело с оружием». Фигурант заявил, что даже если почистить оружие, то добраться до спускового механизма можно только в заводских условиях, либо в условиях мастерской. «Этот кисловатый запах сохраняется часами и убрать его чисткой ствола невозможно. Таким образом, оружие в это день не стреляло», — сделал вывод мужчина и попытался все свалить на другого. Он вспомнил, что, согласно показаниям одной из свидетельниц, накануне случившегося в магазин «Меха» приходил скандалить темноволосый мужчина в возрасте 40-45 лет, однако его не стали искать.

Галахов обвинил сотрудников полиции в том, что те «сфабриковали» его дело, «сфальсифицировав результаты оперативно-розыскной деятельности. «Таким образом, в деле не доказано ничего. Я прошу суд возбужденное по статье 105 УК РФ (убийство) дело прекратить за недоказанностью», — обратился Галахов к суду. По его мнению, его следовало оправдать, но он понимает, этого не будет. В итоге он объявил, что готов признать сам факт стрельбы. «Хотя он не доказан, пусть будет так», — сказал фигурант, оставив вопрос о квалификации его действий на усмотрение суда.

В заключение подсудимый обратился к потерпевшей — ей была признана старшая сестра погибшей Татьяна Власова. «Примите мои соболезнования. Я лучше, чем кто–либо из здесь находящихся, понимаю, как вам тяжело», — начал фигурант. Он сообщил, что когда ему было 26 лет, он тоже потерял младшего брата. «Ему было 24 года, и он был моей полной противоположностью — добрый, мягкий, слабохарактерный. Он никогда не лез на рожон. После армии он работал на заводе детских игрушек в Орле. Он собирался жениться. Их осенью послали на картошку, и там его убили, проиграли в карты. Вам в это будет трудно поверить, но существовала такая «русская народная забава»», — поведал подсудимый. Он утверждал, что приятели зарезали его брата ножом. И хотя в деле были трое подозреваемых, его закрыли, признав случившееся самоубийством. По словам Галахова, от самосуда над убийцами его тогда спасло чтение Библии.

«Прочитав Библию, я помолился о спасении их бессмертных душ и забыл эту историю навсегда», — сказал он. Заключительная часть речи убийцы изобиловала цитатами из Нового завета. Он также вспомнил писателя Франца Кафку и разные научные исследования о жизни после смерти. Рассказал, как несколько лет назад разбился на велосипеде и пережил клиническую смерть. «Я никому ничего не собираюсь доказывать. Но все, кто находился в этом пограничном состоянии, знают — смерти не существует. Это просто переход», — сказал Галахов и призвал сестру погибшей почитать Евангелие, а не гоняться за «призрачными миллионами, которых не существует».

Последнее высказывание, видимо, относилось к гражданскому иску, который в рамках уголовного дела к нему заявила потерпевшая. Моральный вред, причиненный смертью сестры, Татьяна Власова оценила в 4 млн рублей, а материальный ущерб — в 250 тысяч рублей. В последнюю сумму вошли расходы на погребение.

12 лет для убийцы

Трагедия неподалеку от метро «Люблино» произошла вечером 26 января. По версии следствия, устав от криков зазывал в расположенный на первом этаже дома магазин «Меха» 58-летний Сергей Галахов решил проблему с помощью ружья. Выйдя на лестничную клетку, он с балкона четвертого этажа застрелил 25-летнюю девушку-промоутера Анну Носову. В тот же день его задержали. Убийца сознался в содеянном, написав явку с повинной. Он жалел лишь об одном — что его жертвой стала девушка, а не парень. «Он сказал, что жаль, что там оказалась девушка, хотел убить парня», — сообщил ранее в суде свидетель, сотрудник полиции. В суде Галахов менял показания. Так, он высказал версию о том, что никого не хотел убивать, а лишь хотел напугать и целился под ноги.

В ходе прений сторон прокурор запросил для убийцы 12 лет заключения. Экспертиза признала его вменяемым.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории