16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 октября 2016, 19:27 ФинансыМакроэкономика

Накопительная часть пенсии. Мы ее потеряли?

Накопительную часть пенсии официально заморозили на три года Отказ от нее — просчет властей. Об этом Business FM заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, возврата к действующей пенсионной системе не будет

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Трансферт из бюджета в Пенсионный фонд в следующем году составит 977 с лишним миллиардов рублей. Об этом говорится в проекте бюджета на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов. Накопительную часть пенсии официально заморозили на три года. Фактически это означает отказ от действующей пенсионной системы, считает глава «Центра стратегических разработок» Алексей Кудрин. Очередную грядущую реформу на инвестфоруме в Сочи на прошлой неделе с экс-министром финансов обсудил корреспондент Business FM Иван Медведев.

Как вам новая пенсионная реформа, которую предлагает у нас правительство, как вы относитесь к тому, что у нас очередная назревает пенсионная реформа? Я, как обыватель, перестал интересоваться этой темой, потому что у меня нет никаких гарантий для меня лично, что послезавтра не придумают что-то еще. Я просто перестал обращать внимание на новости по этой теме.

Алексей Кудрин: Отказ от нынешней накопительной системы я считаю стратегическим просчетом властей. Отказ от нее снижает доверие в целом к пенсионной системе. Это делается потому, что просто не спланировали правильно, и налогов не хватает для формирования обычной пенсии вот сейчас, нынешним пенсионерам. Я тоже об этом многократно предупреждал, что так и будет, что у нас уже есть основания повышать пенсионный возраст, чтобы нынешних пенсионеров обеспечить достойной пенсией, полностью индексировать им пенсионные права.

А после нескольких лет заморозки за нее есть смысл бороться?

Алексей Кудрин: После трех-четырех лет заморозки еще суть и главные ее параметры не намного изменились, а дальше это уже будет более чувствительно. И вот эта новая, презентованная ЦБ и Минфином система, исходит из того, что предыдущая накопительная будет отменена. Они уже с этим смирились, что печалит. Потому что, когда Минфин перестанет защищать ее и Центральный банк, который регулирует сферу негосударственных пенсионных фондов, тогда нам вряд ли кто-то поможет отстоять ее.

Падет последний бастион.

Алексей Кудрин: Да, он уже падает. Я уже сказал, что он практически, видимо, пал, раз они презентовали эту новую систему

Суть предложений Минфина и ЦБ по новой пенсионной реформе, напомним, заключается в том, что гражданам, желающим оставаться в накопительной системе, будет предложено самостоятельно переводить несколько процентов от зарплаты в эту самую часть.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории