16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
7 октября 2016, 20:41 ТехнологииНаука

В России успешно проведен эксперимент по беспроводной передаче энергии на расстояние

Теперь РКК «Энергия» планирует провести аналогичное испытание на орбите

Ракетно-космическая корпорации (РКК) «Энергия» объявила об успешно проведенном эксперименте по беспроводной передаче энергии на расстоянии 1,5 километра.

«Полномасштабный демонстрационный наземный эксперимент по беспроводной передаче энергии с помощью лазерного луча прошел успешно. Специальная установка зарядила мобильный телефон на расстоянии 1,5 километра», — сообщили «Интерфаксу» в пятницу в пресс-службе РКК «Энергия».

Как отметил собеседник агентства, что передача лазерного луча мощностью 5 вт была осуществлена при помощи специальной излучающей и принимающей установки, которая преобразовала луч в энергию.

Научный эксперимент по передаче электричества с помощью лазера проходил между двумя зданиями. В одном из них, принадлежащем РКК «Энергия», в подмосковном Королеве на шестом этаже был установлена лазерная передающая установка, передает РИА Новости. На крыше другого здания, расположенного в полутора километрах, была установлена подключенная к зарядному порту обычного мобильного телефона мишень, которая с помощью специального прибора преобразовала лазерную энергию в электрическую. Размеры мишени всего 10 сантиметров, наводка была проведена точно.

«Телефон удалось зарядить на расстоянии полтора километра за час. Точный процент зарядки в настоящее время подсчитывают специалисты», — сказал собеседник агентства.

Он не уточнил марку телефона и состояние аккумулятора .

Как пояснил представитель РКК «Энергия», примерно через два-три месяца специалисты будут готовы заряжать на расстоянии небольшой беспилотный летательный аппарат, а через год — работать с большим профессиональным беспилотником. Затем планируется провести соответствующие испытания в космосе: с МКС электроэнергию при помощи лазерного луча передадут на космический грузовик «Прогресс», который будет находиться на расстоянии 1-2 километра.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории