16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 20:16 ПолитикаКонфликты

США требует расследования «военных преступлений» России в Сирии

Госсекретарь США считает, что Россия и Сирия совершили военные преступления: их войска якобы атаковали госпиталь в Алеппо, в результате чего погибли десятки человек

Последствия боевых действий в Алеппо.
Последствия боевых действий в Алеппо. Фото: Basem Ayoubi/Zuma\TASS

Джон Керри обвинил Россию и Сирию в «военных преступлениях». Заявление госсекретаря прозвучало перед его встречей с министром иностранных дел Франции. Керри сообщил, что войска сирийского правительства атаковали еще один госпиталь в восточном Алеппо. В результате удара погибли 20 человек. Он потребовал от Москвы и Дамаска объясниться, почему они бьют по госпиталям и медпунктам. И заявил, что подобные действия необходимо расследовать, как военные преступления.

Ранее российский замминистра иностранных дел Геннадий Гатилов заявлял, что боевики в Сирии оборудуют небольшие медпункты в жилых домах и никак их не маркируют. Какие последствия могут иметь обвинения Джона Керри?

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Это определенная игра государственного секретаря США, он всемерно старается найти компромисс и проявить гибкость, чтобы с Россией все-таки договориться о каком-то возвращении к совместным действиям, к взаимодействию, и подвергается поэтому очень жестким нападкам со стороны «ястребов», которые говорят, что с Россией не о чем разговаривать, надо просто оказывать максимальное политическое и военное давление. Поэтому то, что он сейчас так сказал, это его предложение тем, кто с такой критикой выступает, провести расследование и определить. Он немножко прикрылся со стороны, где он уязвим для нападок «ястребов», заодно он предложил провести расследование, которое может достаточно объективно определить, кто там в чем виноват, потому что мы знаем, что там все друг друга убивают, причем самыми чудовищными средствами, за исключением применения, может быть, ядерного оружия».

Тем временем, экстренную встречу проводит Совбез ООН. Это произошло по инициативе Москвы, которая предложила обсудить предложения специального посланника по Сирии Стаффана де Мистуры о выводе террористов из восточного Алеппо.

А в субботу Совбез будет голосовать по резолюции Франции о введении режима прекращения огня в Алеппо. Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил сомнения, что этот документ сможет пройти.

Сегодня же дума ратифицировала соглашение о бессрочном размещении авиагруппы российских ВКС в Сирии. Сам документ был подписан в августе прошлого года, за его ратификацию проголосовали 446 депутатов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории