16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 октября 2016, 01:11 Компании

Проблемы «Тараса Бульбы» в России: рейдерство и политика

Владелец корчмы «Тараса Бульба» пожаловался СМИ на то, что у него якобы хотят отнять бизнес, и замешана в этом политика

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Корчма «Тарас Бульба» заявила о рейдерском захвате и политическом подтексте. Ранее налоговая предъявила претензии к сети украинских ресторанов на миллиард рублей. Их основатель и владелец — бывший гражданин Украины Юрий Белойван. Сейчас на брифинге в Национальной службе новостей он заявил, что проблемы начались еще 2 года назад, в разгар событий на Украине. В чем причины сложностей знаменитой сети ресторанов?

О проблемах корчмы стало известно летом. Налоговая начислила сети ресторанов недоимку в миллиард рублей. Якобы на корчму пожаловались компетентным органам уволенные обиженные сотрудники. Корчма подала в суд, но проиграла. И вот сейчас владелец «Тараса Бульбы» Юрий Белойван вышел к представителям СМИ и привел новую подробность. По его словам, эта история имеет политический подтекст. Она началась 2 года назад. «То ли Крым был, то ли АТО», — сказал бизнесмен. К нему пришли с очередной проверкой и сообщили об очень серьезных подозрениях, связанных с украинскими событиями.

Юрий Белойван владелец корчмы «Тарас Бульба» «У нас состоялась некая проверка, в которой нас там обвиняли, что мы финансируем незаконное вооруженное формирование. Когда они заходили сразу, они не приходили к нам, как бороться с нами, как с налогоплательщиками, там основное звучало, что мы какую-то ведем такую подрывную деятельность и где-то там, кто-то там, что-то вот об этом написал. Есть там определенные документы. Поэтому вот такая вот идет работа, как я считаю, что, как говорят, что если враг не сдается, его уничтожают. То есть пока мы не сдаемся».

Что за документы, какие доказательства, Белойван не сообщил. Сейчас миллиард рублей — не такая уж большая сумма для среднего бизнеса, тем более за несколько лет. На вопрос о выручке бизнесмен ответить отказался, как и оценить стоимость бизнеса. Зато сказал, что получает 5-6 млн рублей в месяц и до последнего времени жил в скромной стометровой квартире. Его адвокат сообщил, что сеть ресторанов стоит «минус миллиард». Судя по базе СПАРК, некоторые юрлица, принадлежащие Белойвану, за последние годы получали выручку в десятки миллионов рублей, а некоторые оказались убыточными. Налоговая считает, что компания предоставляла недостоверные отчеты, «скручивала» кассы. Защита Белойвана говорит о рейдерском захвате.

Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «Действительно не было раньше какой-либо информации о каких-то сложностях. Безусловно, я допускаю, что проверка данной сети возникла ввиду сложности взаимоотношений, а в последствии уже привела к тому, что, по крайней мере, какие-то реальные претензии появились. Но, честно говоря, мне сложно все это расценивать, как рейдерский захват, потому что обычно они происходят не по линии налоговой».

Сеть украинских ресторанов «Тарас Бульба» — в России уникальное явление. Другой такой сети нет, только отдельные заведения. Существует она 17 лет. Сам Юрий Белойван тоже давно является гражданином нашей страны. Все время, что он ведет здесь бизнес, по его словам, недружественных действий от конкурентов не было. Их нет и сейчас. Но бизнесмен прогнозирует, что с предложением к нему придут только тогда, когда от него уже нельзя будет отказаться. Или, вспомним классика, когда одна сила явно пересилит другую силу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории