16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3427
  • RTS1064.69
8 октября 2016, 11:16 ФинансыМакроэкономика

Жизнь не по средствам: Резервный фонд дышит на ладан

По подсчетам Минфина, средства в Резервном фонде закончатся уже в следующем году. После этого в ход пойдет Фонд национального благосостояния

Фото: TASS

Резервный фонд закончится в следующем году. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Лавров. «В этом году из Резервного фонда будет потрачено 2,1 трлн рублей. В следующем году Резервный фонд будет полностью использован». После этого, по словам чиновника, придется тратить уже Фонд национального благосостояния. Всего же резервов стране хватит на три года, но это при условии, если относиться к тратам консервативно и ограничивать дефицит бюджета, добавил замминистра.

Минфин далеко не первый раз выступает с подобными заявлениями, говорит советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Так уж устроены законы жанра. Министерство экономики всегда является профессиональным оптимистом, точно так же Министерство финансов всегда является профессиональным пессимистом. Вот эта вот борьба между установками Минфина и Минэкономики и приводит к тому, что вырабатывается более-менее равновесный взгляд на экономическую действительность. В настоящее время Минфин абсолютно правильно акцентирует внимание на то, что страна де-факто живет не по средствам. То есть, с одной стороны, в бюджет 2016 года была заложена цена на нефть намного выше, чем она была в течение года. С другой стороны, для того чтобы выполнить бюджет сверстанный, исходя из завышенной цены на нефть, пришлось расходовать резервные фонды. В результате мы имеем ситуацию, при которой мы поддерживаем расходы бюджета на более высоком уровне, чем позволяет наша экономика. Естественно, долго это продолжаться не может, необходимо сокращать дефицит бюджета, необходимо закладывать в бюджет на следующий год, на следующую трехлетку реалистичные цифры. Потому что любая попытка сократить те расходы, которые запланированы, является очень болезненной».

Тем временем международные резервы страны в сентябре выросли на 2, 5 млрд долларов, сообщил Центробанк. В процентах это 0,6%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории